首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

江宁旅游产业集团 当好乡村建设主力军

2019-09-27 09:45图文来源:南京日报

2017年3月,江宁区委、区政府根据全域旅游发展需要成立江宁旅游产业集团,统筹推动全域旅游资源开发运作一体化发展,主要业务包括全区旅游基础设施投资建设、旅游服务、旅游产品和商品的开发及销售、旅游商业地产开发等,目前经过2年多时间发展,初步形成了民宿餐饮、休闲旅游、文化创意、汽车租赁、生态农业等产业板块。

亲农·茶乡星谷 刘心平摄 

亲农·钱家渡

亲农·南京溪田田园综合体

亲农·钱家渡

南报网讯 (记者 周爱明)2017年3月,江宁区委、区政府根据全域旅游发展需要成立江宁旅游产业集团,统筹推动全域旅游资源开发运作一体化发展,主要业务包括全区旅游基础设施投资建设、旅游服务、旅游产品和商品的开发及销售、旅游商业地产开发等,目前经过2年多时间发展,初步形成了民宿餐饮、休闲旅游、文化创意、汽车租赁、生态农业等产业板块。

扛起国企担当 推动乡村振兴

在江宁美丽乡村西部、中部,都可以看到江宁旅游产业集团的身影。

在西部片区,集团强势推进以黄龙岘茶文化村为核心的美丽乡村西部片区建设,先后建成总里程约100公里的生态循环道路,建成沿线14个驿站,6个节点景观,成功打造以茶文化为主题,集茶叶观光、品鉴、展销、体验于一体的亲农·黄龙岘茶文化小镇。

紧邻黄龙岘不远,集团还建成集生态旅游、特色文化民宿、中医健康养生等为一体的金陵精品民宿文化集群——亲农·龙乡·双范精品民宿村;打造了以亲水、田园、林地与精品民宿为载体,集乡村休闲、文化展示于一体的多元化乡村旅游目的地和民宿文化展示地——亲农·云水涧文化展示中心;建成以竹林、田园、湖泊、山丘为载体的多元化休闲旅游度假胜地——亲农·茶乡星谷精品民宿。

在美丽乡村中部片区,集团2017年启动江苏省首批特色田园乡村试点村庄、江宁中部亲农·金陵水乡·钱家渡建设,将其建设成为江南水乡田园型乡村,展现“悠然水乡、农渔天堂”的现实模样。

集团打造的亲农·南京溪田田园综合体,正向现代农业发展示范区、特色田园乡村建设样板区、农民幸福生活宜居区大步迈进。2017年7月,亲农·溪田田园综合体成为首批国家级田园综合体试点的项目。

2017年,集团还投身青海西宁大通县美丽乡村建设,将江宁“美丽经验”输出高原,该项目成功入选2018年“首届中国农民丰收节100个特色村庄”。

国资引领下乡 实现效益“五增”

江宁旅游产业集团以大型国有企业的执行力和社会责任感来参与新农村建设,用资金、技术投入来保障建设速度和质量,并把现代企业经营管理理念注入到新农村的开发、建设、运营全过程,实现了环境增优、资源增值、农户增收、企业增效、政府增誉的多赢局面。

环境增优。集团始终践行“两山”理论,坚持少拆除多修复、少征收多种植、少限制多引导、少投入多扶持,不搞大拆大建,充分彰显村庄原有生态肌理、山水基底和环境优势,凸显江宁本地乡土气息、田园意境。

资源增值。集团始终坚持以村庄资源为依托发展乡村旅游,以保护“绿水青山”的“颜值”,来兑现“金山银山”的“价值”。

农户增收。集团通过引导、鼓励和支持农民积极参与乡村旅游业的投资、经营,搭建农民致富增收平台。以黄龙岘为例,该村创业户平均年收入超过30万元,村民人均年收入从原来的1.8万元增加至8万元,六年翻了两番多。

企业增效。除当地茶叶、蔬菜、经济作物等农产品收入外,黄龙岘、溪田田园综合体等景区利用“农业+互联网”、“农业+旅游”等模式,促进农业资源向旅游资源转变,推动一、二、三产深度融合。

政府增誉。黄龙岘、溪田田园综合体、云水涧文化展示中心、钱家渡特色田园乡村等景区截至目前共接待游客930多万人次,综合收入逐年递增,分别获得“2017年全国改善农村人居环境示范村”“中国最美休闲乡村”等国家、省、市、区级荣誉150多项。

多措并举 企业发展结硕果

集团整合了乡村休闲旅游的吃、住、行、游、购、娱等要素,创新推出“江宁乡村万人游”、“一卡通”活动,通过推行销售优惠特价旅游套票及优惠卡,在全市范围内宣传和推广江宁美丽乡村旅游。

江宁旅游声名远播,红色资源也得到进一步彰显。集团下属盛世旅游公司以红色主题教育为契机,组织制定江宁区红色教育学习线路5条,搜集35处红色教育点图片、文字资料,制定江宁区红色教育党建地图宣传手册及手绘地图,通过不断完善丰富经营业态,推动企业经济效益提升。

旅游产业集团成立后,还积极加强行业交流,打造“亲农”品牌。加入江苏省旅游协会成为副会长单位,牵头成立江宁区文化产业联合会,发起成立省旅游协会乡村旅游与休闲度假分会、区民宿发展促进会,通过行业交流,促进共同发展,拓宽销售渠道。

使命重在担当,实干铸就辉煌。江宁旅游产业集团将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,齐心协力、攻坚克难、奋力拼搏,为建设“强富美高”新江宁、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献!         

 

作者:周爱明责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部