首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 浦口区 > 正文

桥林街道:拆除造船带,织就江岸“绿丝带”

2019-09-27 09:38图文来源:南京日报

素有“江北小秦淮”之美誉的桥林街道,是南京辐射苏北、皖北和皖西地区的重要门户。因坐拥18.9公里的长江岸线,近年来,“江岸之变”正在桥林上演。从拆除十里造船带,到开展化肥、化学农药“两减”,桥林一直在用实际行动践行绿色发展理念,织就长江岸线的“绿丝带”。

桥林街道周营社区千亩优质稻米示范区。桥林街道供图

南报网讯 (记者 鲁舒婷 通讯员 吴明越 )素有“江北小秦淮”之美誉的桥林街道,是南京辐射苏北、皖北和皖西地区的重要门户。因坐拥18.9公里的长江岸线,近年来,“江岸之变”正在桥林上演。从拆除十里造船带,到开展化肥、化学农药“两减”,桥林一直在用实际行动践行绿色发展理念,织就长江岸线的“绿丝带”。

2万余亩耕地实施化肥与化学农药“两减”

昨天上午,在桥林街道周营社区千亩优质稻米示范区,微风卷着稻苗掀起阵阵“绿色波浪”。种植户杨雷正在田里查看稻苗生长情况,他一边低头一边用手抬起稻穗,“我之前还挺担忧呢,现在看来长势不错,今年价格应该还能提高些。”

杨雷的担忧在于今年他大幅降低了化肥和化学农药的使用量。作为桥林土生土长的农民,杨雷这辈子都在和土地打交道。“种了几十年的水稻了,第一次听说要我们减少化肥和农药使用,还说可以提高品质,一开始真的是有点怀疑。”杨雷告诉记者,自己拥有近240亩水稻,一年下来,化肥使用4—6次,农药最少也要使用三次,每年都是一笔巨大的开支。

然而,今年年初,浦口区农业技术推广中心主任檀时龙却来到杨雷家中,告诉他街道正在实施沿江5公里化肥与化学农药“两减”工作,要削减化肥与化学农药的使用,同时进行轮作休耕,这让他一时不能理解。

“目前桥林街道共有周营村、林蒲社区、林山社区等5个行政村(社区)在沿江5公里范围内,耕地面积达2万余亩,其中水稻种植面积达6144亩。”桥林街道办事处副主任杨春雨表示。根据统计,2015年桥林街道化肥使用量达308吨,化学农药使用量达0.48吨。“一直以来,化肥和化学农药的滥用已经对我们的环境产生了很大的影响。”檀时龙说,过多使用不仅会对空气、水源产生污染,还会降低土壤肥力,增加土壤中的重金属元素,降低农产品品质,“两减”工作势在必行。

靶向治疗、精准施肥,提升农产品品质

今年上半年,为了减少农业生产对环境的影响,进一步改善长江生态环境质量,我市启动实施沿江5公里化肥、化学农药“两减”工作。桥林街道作为长江沿线的涉农街道,“两减”工作提上日程。

据了解,街道以沿江5公里区域化肥与化学农药“两减”示范带建设为统领,示范带动全街化肥与化学农药减施增效工作。“主要措施包括打造沿江5公里绿色农业发展示范带、5公里化肥减量示范带、沿江5公里绿色防控示范带。”檀时龙表示,以2015年的使用量为基数,今年化肥使用量要削减32%,化学农药使用量削减20%。

然而,对于大部分农户来说,化肥减量意味着水稻难以正常生长,如何改变他们的认知?“我们不是让农户不施肥,而是要用有机肥代替化肥。”檀时龙表示,有机肥不但不会对土壤造成污染,其中的有机质还可以有效提升农产品品质。

与此同时,街道普及测土配方施肥技术,实行靶向治疗、精准施肥。浦口区农业技术推广中心副主任、耕地质量保护站站长狄恒荣介绍,测土配方施肥可以运用红外光谱测定仪,对土壤进行“体检”,一分钟之内就能生成肥料配方,效率大幅提升。此外,为进一步调动种植户的积极性,街道实行配方肥应用补贴,推进配方肥应用落地,“如此一来,化肥使用量大大减少,能够更好保护土壤环境和水环境,保障农业可持续发展。”

绿色防控、不打农药,种植户收入翻番

在离周营社区不远处,是林蒲社区高标准农田示范基地,放眼望去,这片面积达2700亩的“绿色矿山”便是种植大户马涛的全部身家,再过一个月,这批晚稻即将收割入仓,这片农田也即将迎来休耕期。

记者注意到,在田埂边,每间隔半米,便有一个个白色诱捕器整齐排列着,约1米高,这便是这片农田示范区的“秘密武器”之一。“奥秘在于里面的一根蓝色塑料棒,这里面盛放着‘性诱剂’,这种气味会‘迷惑’雄虫,将其诱集到诱捕器中困死,减轻下代害虫的发生基数。”浦口区农业技术推广中心副主任、植物保护站站长吴承东告诉记者,去年是他们第一次使用这种绿色防控技术,目前看来效果不错。

除了诱捕器,记者看到,田埂上有一排长得比水稻高得多的草,“这是香根草,它散发的气味对大螟、二化螟等害虫极具诱惑性。”吴承东说,比起水稻的“香味”,害虫更喜欢香根草的“香味”,所以被引诱到上面产卵,香根草中的活性物质可以毒死取食的幼虫。

“不喷洒农药后,每亩地的成本最低减少了50元,而且因为水稻品质提升,价格也更高了,以前我们的价格大概是2.0到2.5元一斤,现在每斤最少能卖到4至5元了。”马涛笑着说。作为桥林街道“两减”工作实实在在的受惠者,他说自己种了一辈子田了,没想到有一天还能不打农药,“说到底我们还是要讲究方式方法啊,绿色农业才是我们努力的方向。”

桥林街道居民点赞

桥林街道周营社区居民杨雷:

我是土生土长的桥林人,在这生活了一辈子了,作为农民,我一直跟这片土地打交道,真心觉得现在的科技发展给我们带来的便利。 

以前种田从插秧,到中间喷洒农药,再到最后收割入仓,都要人工,经常家里人手不够,都是邻居们互相帮忙,今天在你家,明天在我家,轮着来。现在可不同啦,全程自动化、机械化,哪怕最后天气不好也不担心,还有烘干机可以让稻谷保持干燥,真的是科技改变生活呀! 

桥林街道林蒲社区居民马涛:

作为马涛专业种植合作社的负责人,这么多年来,我不仅感受到农业发展的变化,更大的感受是人的素质与以前不同了。 

以前周边的村民素质都比较低下,垃圾随手乱扔,没有环保意识,现在从街道到社区都在宣传要整治环境,我觉得更是培养好习惯的一个过程,现在大家都更加自觉了,整个风气与以往真是大大不同。

桥林街道简介

桥林街道位于浦口区西南,先后与原兰花乡、原陡岗乡、原乌江镇合并,辖区面积184.95平方公里,常住人口7万余人。 

作为南京辐射苏北、皖北和皖西部地区的重要门户,街道区位优势明显,沿江有20公里长江黄金岸线,已基本建成2个5000吨级、2个万吨级的泊位码头。 

辖区产业呈现出以新型材料产业、金属结构制造业、轨道交通业及物流码头业等四大支柱产业集群发展的产业格局。农业方面拥有享誉省内外的万亩鲜食糯玉米、桥林茶干、桥林火烧、调味品等特色农产品。 

近年来,街道大力挖掘传统文化,旅游资源日益丰富,草圣书乡、台湾风情小镇等特色美丽乡村及新市镇建设稳步推进,将逐渐打造成江北新区独具特色的文化旅游休闲胜地。

作者:鲁舒婷责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部