首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

一批庆祝新中国成立70周年重点主题图书出版

2019-09-27 09:31图文来源:南京日报

一批庆祝新中国成立70周年重点主题图书出版

用精品力作讴歌礼赞新中国  

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,在追求国家富强、民族振兴和人民幸福的伟大征程上,中国共产党带领人民始终初心不改、矢志不渝,擘画了波澜壮阔的美丽画卷,谱写了动人心弦的华彩乐章,铸就了感天动地的奋斗史诗。 

每一个伟大的时代都值得讴歌铭记。出版界把庆祝新中国成立70周年,作为贯穿全年工作的主线,紧密联系新中国社会主义现代化建设的伟大实践,精心抓好重点选题出版工作,推出一批思想性、艺术性、可读性俱佳的精品力作,唱响了礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。 

化理论艰深为温暖生动  

“新中国70年发生了怎样的变化”“中国老百姓的日子怎样越过越红火”“中国是怎样走近世界舞台中央的”“中国未来为什么前景可期”……通俗理论读物《新中国发展面对面》由中共中央宣传部理论局组织编写,以在新中国成立70年这一重大时间节点回顾国家发展历程为主题,对12个干部群众关心的重大问题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,作了深入浅出的解读阐释,勾勒出新中国成立70年来的发展轨迹。 

新中国70年经历了艰难曲折的发展历程,取得了举世瞩目的辉煌成就,积累了丰富的发展经验,要把历程、成就、经验说全说遍,即使千万字也难以实现。如何用中国理论解读中国实践,在有限篇幅内展示长时段、多方面、多领域的发展,《新中国发展面对面》提供了很好的范例。该书通篇牢牢抓住“发展”这个关键词,从发展角度看历程、看成就、看经验,抓住了新中国70年历史的主题、主流和主线,使读者在有限篇幅内,提纲挈领地对新中国70年发展有了一个全方位了解。 

理论常常是艰深的,但《新中国发展面对面》将理论掰开了、揉碎了、讲透了,为艰深的理论寻找到了恰如其分的落脚。在推出文字解读的同时,出版方还精心制作了“新中国这样走来”“世界舞台中国C位出道”“遇见一个更好的中国”等12集动漫微视频,以建国、小华祖孙二人和人工智能小七的视角,参观“新中国发展展览馆”,通过游戏、VR、穿越等丰富手段,生动展现新中国70年的发展变迁。在光与影的多媒体互动中,在身临其境的浸入式体验里,读者可以一窥理论的深度,感知实践的温度。

突出体现理论成果和巨大成就  

《中华人民共和国简史(1949—2019)》由当代中国研究所著,讲述中华人民共和国70年发展历程,解释马克思主义在中国的伟大实践以及在中国语境中的运用,总结新中国成立70年来的宝贵经验及对后人的启示,证明社会主义是人类社会具有光明未来的一种选择。 

作品突出体现新中国发展历程中取得的理论成果和巨大成就,具有鲜明的国史特色。本书作为《新中国70年》的简明读本,旨在为国内外有关领域和广大读者提供一本能准确而精要地掌握新中国70年历史的简明参考读物。

图文并茂 展现70年历程  

《新中国砥砺奋进的七十年》提纲挈领地叙述了中华人民共和国成立以来70年的辉煌历史,全面、系统地阐述了中国共产党领导全国各族人民,在新中国建设中的伟大光辉的历史成就。 

书中共用100多幅图画将新中国成立后70年的重大事件一一展现,图文并茂,生动展现了新中国站起来、富起来、强起来这一历史过程,展示了我党我国在新中国成立70年中砥砺奋进的奋斗历程。书中有特制的路线图导读,全程图文并茂,并有大图概览70年国史全貌,对读者来说是一场读书盛宴。 

70部长篇小说反映70年奋斗历程  

为庆祝中华人民共和国成立70周年,全面展现中华民族文化创造力和新中国文学发展水平,人民文学出版社、学习出版社联合其他8家出版社,推出“新中国70年70部长篇小说典藏”丛书。 

丛书收录了新中国成立以来描写我国人民生活图景、展现我国社会全方位变革、反映社会现实和人民主体地位、弘扬社会主义核心价值观和讴歌中华民族伟大复兴中国梦的70部原创长篇小说精品。 

这70部作品中,有描绘解放战争历史画卷的《保卫延安》《林海雪原》《红岩》,有讲述广大人民群众在党的领导下建设新中国的《山乡巨变》《三里湾》《青春万岁》,有体现“文革”结束后寻找和重建民族文化自信的《沉重的翅膀》《白鹿原》《平凡的世界》,也有反映改革开放后中国社会现状、探索中国道路的《突出重围》《天行者》等。 

作品收录了丰富多样的中国故事、中国形象、中国旋律,创造了一大批深入人心的人物形象。很多作品曾荣获中宣部“五个一工程”奖、茅盾文学奖。 

人民文学出版社、学习出版社为此成立了评审专家委员会,从历史评价、专家意见和读者喜好等方面对新中国成立70年来众多优秀长篇小说进行综合评定。 

奔小康,一个都不能少  

精准脱贫是我们必须要打赢的三大攻坚战之一。浙江省淳安县下姜村是五任省委书记联系点,在短短几十年里实现了从“穷脏差”到“绿富美”的转变,形成精准脱贫的下姜模式。 

《心无百姓莫为官——精准脱贫的下姜模式》由长期关注“三农”问题、多次蹲点下姜的《人民日报》著名记者王慧敏(笔名劳罕)执笔,以2017年12月28日《人民日报》头版刊发的长篇通讯《心无百姓莫为官——习近平同志帮扶下姜村纪实》为基础,记录了下姜村脱贫致富的振兴之路,展现了党员干部“心无百姓莫为官”的为民情怀,获第十五届精神文明建设“五个一工程”特别奖。奔小康,一个都不能少。下姜模式收获的经验,可惠及更多奋进的新农村。 

以充满童真童趣的故事歌颂祖国  

“家在中国”系列是一套向新中国成立70周年献礼的主题出版图书,包括《回老家过年》《小船划过童年》《江面上升起彩虹》等。 

作为一套面向儿童读者的图画书,作家取材普通人的日常生活,以时光记忆里衣食住行用的变迁,呈现新中国成立以来人们物质生活的丰富变化和精神世界的富足与自信。自然质朴的文字,真挚动人的情感,积极向上的人生观价值观,充满了强烈的家国意识,有利于培养少年儿童的爱国主义情怀和文化传承意识。

重温大时代中的个人时光  

人民日报社新媒体中心主编的《我和我的祖国:时光笔记》一书,以年度为单位,以新中国成立70年来我国经济、政治、文化、社会、科技、教育等领域的重大事件和伟大成就为脉络,以《人民日报》刊发的消息、报道为依据,通过简洁凝练的文字,展现新中国从站起来、富起来到强起来的伟大历史进程。 

这是一本可以记录、观看和收听的新媒体时光笔记。该书收录了20幅精美手绘图,生动形象地展现了老电视、小童车、老钢笔、公交月票卡、鸡毛掸子、老摇椅等不同年代老百姓使用的代表性物件,引导读者重温大时代中的个人时光,从小视角再现新中国发展的坚实足迹。该书精选了70条人民日报客户端向用户、粉丝征集的留言,这些留言充满正能量,温馨感人,显示了普通人朴素、真挚的爱国情怀。这是一本“视听书”:读者扫描书中的“时光打印机”二维码,可以通过AR动画,了解“我出生的那一年”国家发生了哪些大事,生成读者专属的新媒体产品。 

小故事见证“我们的好日子”  

《拾掇70年的片段:我和我的祖国》是“学习强国”学习平台编选、以“我和我的祖国”为主题的文学作品集。 

本书集结普通基层工作者与祖国共同成长的故事,以真人、真事和真情实感,讲述履职敬业、追梦筑梦、奋斗圆梦的成长经历,从生活的点滴变化,透视社会的巨大变迁。这是群众对新中国70年来的集体记忆,也是人民以自己的方式对新时代的礼赞。 

《拾掇70年的片段:我和我的祖国》的创作者中不乏专业作家、记者,但更多的是全国各地各行各业普通人。作品源于普通群众最真实的生活与感受,那些小故事,见证着我们的好日子。 

小账本记录大时代  

《账本里的中国》通过一个个真实的账本故事串联成书,以小账本记录新中国70年大变革大发展,讲述新中国70年来的账本经济史:从柴米油盐的票据、元角分厘的计算,到衣食住行用、休闲玩乐的开支,再到工作收入、买房看病、子女教育,父母养老等账本里各种的大小事,以及背后的国家发展、改革逻辑、政策轨迹。 

书中以微观视角进行宏大叙事,记录新中国70年人民奔向美好生活、国家走向繁荣富强、中华民族走向伟大复兴的历史轨迹。

文字整理 本报记者 解悦

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]