首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

江宁街道:铁腕整治,生产岸线变美丽廊道

2019-09-26 09:56图文来源:南京日报

万里长江流经江苏第一站,是江宁区江宁街道。这个全市行政面积最大的街道,拥有19.08公里长江滨江岸线。19.08公里岸线既是街道得天独厚的生态资源,更是街道生机无限的发展资源。近年来,江宁街道铁腕施策,以刮骨疗毒的勇气和决心推进长江保护行动,有力推动滨江岸线蝶变美丽廊道。

长江江宁段蝶变美丽廊道。南京报业传媒集团全媒体记者 冯芃摄

南报网讯 (记者 周爱明 徐萌 通讯员 张磊) 万里长江流经江苏第一站,是江宁区江宁街道。这个全市行政面积最大的街道,拥有19.08公里长江滨江岸线。19.08公里岸线既是街道得天独厚的生态资源,更是街道生机无限的发展资源。近年来,江宁街道铁腕施策,以刮骨疗毒的勇气和决心推进长江保护行动,有力推动滨江岸线蝶变美丽廊道。 

铁腕整治,生产岸线转型生态岸线

进入秋季,长江江宁段的游客渐多,滔滔江水从容奔腾,岸边绿植满目苍翠,恰是一幅人与自然和谐共处的美好画面。可在一年前,这里却是一片火热的生产景象,污水乱排、垃圾满地。 

将长江岸线作为生产资源大肆开发,企业短期收益可观,但带来的隐患显而易见。南京滨江建材科技集团有限公司主营混凝土生产销售、矿粉加工,依托长江江宁段港口优势和便捷的陆地运输条件,迅速崛起为周边一大龙头企业。企业所处江段,却也是江豚保护区的核心区。尽管滨江公司一年纳税近千万元,但江宁仍从保护生态环境、保障行洪安全的角度出发,抱着壮士断腕的决心予以整治拆除。 

南京市人大代表、江宁街道党工委书记张朋芳接受记者采访时回忆,短短的19.08公里长江岸线,涌入了32家企业、12户种植、养殖户“淘金”,它们或违规设置生产码头,或违法乱占乱建乱堆,或乱搭民房工房,给长江取水口、江堤安全带来巨大威胁。 

去年以来,江宁区委、区政府以壮士断腕、刮骨疗伤的勇气和决心,积极部署拆除、搬迁相关企业,打响了长江入苏首站沿岸的生态保卫战。 

“省市河长办下达街道23处整改对象,街道坚持自加压力、应改尽改,全面梳理后又增加了20处,最终列出43处街道整治对象。”张朋芳说,搬迁涉及企业、养殖户的切身利益,谈判过程很难,但街道党工委高度重视,积极行动,排除万难稳妥推进。“每家企业我们都起码跑了八九次,最终逐一达成搬迁协议,逐步把生产岸线变成生态岸线。” 

系统施策,大保护共识深入人心

铁腕整治,长江大保护的帷幕才刚刚拉开,更多的大保护措施正一一开展:江宁街道积极贯彻落实中央和省市“关于南京长江江豚省级自然保护区江宁段全面禁捕”要求,做到退捕还鱼,目前,街道已经摸排了辖区内51户渔民,下一步将引导渔民转产安置,真正让长江“休养生息”。 

街道还以持续改善长江水质为核心,将长江入河排污口治理范围扩大至辖区内5条通江河,对所有的排污口开展排查、检测、溯源、整治等相关工作,扎实推进“一江五河”水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”。 

围绕共抓大保护,江宁街道目前正在酝酿成立长江守望者联盟,吸纳各界人士一同保护母亲河。 

张朋芳介绍,“长江守望者联盟”将吸纳社会各界人士参加,组建“守望江情”巡江支队、“饮水思源”清江支队、“长江卫士”护江支队、“留住微笑”保江支队、“长江夜话”述江支队和“绿画童心”绘江支队六支志愿服务队,并分类组织开展江豚保护、教育宣传、巡江巡河等一系列活动。 

下月,江宁街道还将组织开展一场“长江守望者文明实践行”主题活动,正式启动长江守望者联盟,吸纳更多人士共同关注、参与长江大保护,继续写好长江大保护的“后半篇文章”。 

擦亮生态,黄龙岘美丽经验全域推广

作为长江入苏首站的滨江明珠,江宁街道生态环境优越,自然禀赋独特,黄龙岘等小山村别有味道。江宁街道持续擦亮乡村生态,将美丽乡村建设成为游客喜爱、村民致富的梦里家园。 

2013年4月份,江宁开发西部美丽乡村,黄龙岘经过村庄环境综合整治焕然一新,当地整修了溪流塘坝,拆除了披棚、猪圈、旱厕,对农舍粉刷出新。通过深度发掘当地茶文化内涵,黄龙岘摇身一变成为融品茶休憩、茶叶展销、特色茶制品等为一体的特色茶文化主题村。 

在黄龙岘茶文化村等朵朵“金花”竞相开放之后,江宁街道以“千村整治、百村示范”为抓手,不断深化美丽乡村建设,结合村庄传统文化特色和自然风貌,对辖区内多个自然村进行打造,将生态资源持续转化为发展红利。 

黄龙岘茶文化村、朱门农家、花塘红楼稻香村、大庙牛落村、花塘千里村等一批美丽乡村示范村,搭建起一个个优质的富民创业平台,成为大众创业、草根创业、乡贤回归的新载体,助推当地村民、返乡人群、大学生创客、乡贤创业等群体走上创业致富路。以黄龙岘为例,目前,全村80%以上农户参与特色步行街、茶叶和农家乐经营,实现了黄龙岘村年人均收入从1.8万元增长到8.1万元的华丽蜕变。 

下一步,江宁街道还将以农村人居环境整治工作为契机,继续开展全域美丽乡村建设,将黄龙岘的“美丽经验”在全街道复制推广,努力打造集红楼文化、健康养老、体育休闲等为一体的宜居宜业美丽街镇,擦亮“滨江之城、千年古镇、美丽之地”的靓丽名片。 

 

江宁街道居民点赞

江宁街道新洲社区居民倪合贵: 

以前我最怕去长江边上,总感觉那里让人不舒服,废气、污水、垃圾。现在不同了,污染企业搬走了,到处都是绿植,环境好了,现在每天我吃完饭都要去江边散散步。 

江宁街道新洲社区居民古宏兴: 

以前江宁街道交通不便,到镇上办事骑自行车需要半天时间。现在好了,公交车村村通,到镇上办个事,坐公交车也就10分钟时间,太方便啦。

江宁街道简介

江宁街道隶属南京市江宁区,位于南京市西南部、江宁区西部,西濒长江,是万里长江流经江苏第一站、南京辖区面积最大的街道。 

近年来江宁街道大力践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,在经济发展、城乡统筹、特色田园乡村建设、城市面貌提升等方面均取得长足进步。综合实力跻身全市涉农镇街二十强,下属美丽乡村黄龙岘村先后荣获“中国最美休闲乡村”“中国最美宜居村落”“中国乡村旅游模范村”等国字号荣誉。

作者:周爱明 徐萌责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部