首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【暖新闻】“钱不多,但这份恩情我会记住” 夫子庙派出所16年救助困难游客8500多人次

2019-09-26 09:48图文来源:南京日报

“钱不多,但这份恩情我会记住”

夫子庙派出所设“救急援助基金”获赞,16年救助困难游客8500多人次 

今年9月15日,江苏海安游客徐先生在夫子庙游玩时,钱包不慎丢失,身无分文之下,他来到夫子庙派出所求助。值班民警倪莹核实后,给徐先生提供了100元“救急援助基金”用于乘坐地铁和购买回家的火车票。9月21日,已回到家中的徐先生通过支付宝转账将100元归还。

夫子庙派出所自设立“救急援助基金”已有16年,已累计使用近11.3万元,救助8500余人次,让广大游客在困境时感受到温暖。

一次救急促成“基金”设立

“钱花光了,现在已寸步难行,你们可以帮助我吗?”2003年8月7日下午,一名操山西口音的男青年走进了夫子庙派出所值班室焦急地求助,引起正在前台巡视的一位所领导的注意。

原来,男青年名叫田梅林,山西人,妹妹来南京打工,两个月前突然与家中失联,他来南京寻找,人没找到钱却用光了。他听说夫子庙派出所是全国模范派出所,抱着试试看的心理,想来借50元钱救急。

在核实情况后,所领导掏出50元现金递给田梅林,并安排民警帮助他查寻其妹妹的下落。

田梅林走后,这位所领导产生了设立一个救急援助基金的念头。所领导班子就此召开会议讨论,得到了大家一致赞同。随后,全所民警也自发捐款,募集资金近1万元——“救急援助基金”就这样诞生了。

此后,夫子庙派出所会不定期地进行捐款,“每年一到两次,都是全所人员一起自愿捐款,往这个‘蓄水池’里‘蓄水’。”夫子庙派出所所长钱序宁形象地比喻说。

钱数虽少救助意义大

在夫子庙派出所值班室里,摆放着一本“救助群众登记簿”,在登记的救助金额中,多则100元、少则2元。

钱序宁告诉记者,像这样的“救助群众登记簿”,16年来已经记满了几十本。被救助人员中,多是来宁旅游途中财物不慎被盗、遗失的游客。“基金”能够提供的金额虽不大,但对陷入困境中人员的帮助却是巨大的。

2004年1月,在南京打工的淮安人甘成成到夫子庙游玩时不慎将钱包遗失,来到夫子庙派出所求助。派出所提供了5元“救急援助基金”作为路费,帮助甘成成顺利回到暂住地。4个月后,甘成成又来到夫子庙派出所,将5元钱还上。“钱数虽少,但我一辈子都会记得这份恩情。”他说。

如同夫子庙派出所门前的便民水桶一摆就是24年,“救急援助基金”也已持续了16年,截至目前已累计使用近11.3万元,救助8500余人次。

赋予更多救助内涵

近几年来,“救急援助基金”的使用频率,从原来的年均使用570余起降到430余起。“这一方面有移动支付越来越普及的原因,也是夫子庙景区的治安环境不断提升的结果。”钱序宁说。近年来,警方加大了对夫子庙景区内侵财性犯罪的打击力度,侵财类警情发案率逐年下降。

在此背景下,“救急援助基金”不仅没有“萎缩”,反而散发出多样光彩。“它的使用不再局限于救急救助那些财物被偷、不慎丢失的游客,而是赋予其更多的救助内涵。”钱序宁说。

年初,民警孙晨成在办理一起未成年人盗窃案件过程中,发现嫌疑人父母离异,生活困苦,竟以盗窃为生。孙晨成通过申请从“救急援助基金”中提取了400元钱为其买了一件羽绒服。当嫌疑人穿上羽绒服时,感动得哭了,向孙晨成保证今后一定重新做人。         

本报记者 徐宁

作者:徐宁责任编辑:巢宸舒

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]