首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

英姿飒爽!她们是全国第一支大学生女子国旗班

2019-09-26 09:26图文来源:金陵晚报

每天清晨,在南京中医药大学宁静的校园内,总会出现一抹绿——帅气的服装、整齐的动作,手捧国旗英姿飒爽昂首走来的她们,是南京中医药大学女子国旗班。

每天清晨,在南京中医药大学宁静的校园内,总会出现一抹绿——帅气的服装、整齐的动作,手捧国旗英姿飒爽昂首走来的她们,是南京中医药大学女子国旗班。

南京中医药大学女子国旗班于1995年成立,是全国第一支大学生女子国旗班。“我们的使命就是让五星红旗在清晨的第一缕阳光中冉冉升起。”国旗班的一名同学说。

“我在2018年加入国旗班。记得军训的时候,国旗班的学姐来我们训练场选人。当时看到穿着军装的学姐,觉得她们英姿飒爽!”有着军人梦想的金子慧当即就报名参加了女子国旗班选拔。

金子慧告诉记者,国旗班有着非常严格的选拔标准,首先成员身高要求在1.7米以上。入选后的新队员在接受艰苦的体能和队列训练之后,还要再接受国旗班的二次选拔。经过层层严格筛选之后,最终30名左右的新生成为新一届国旗班的正式队员。

国旗班每周至少要保证5小时以上的常态训练。“每周一到周五我们要抽出3小时训练,周末抽出2小时训练,一次训练也不能落下。”国旗班的队员们大多是“95后”和“00后”的大学生。她们英姿飒爽的形象曾被中央文献出版社、新世纪出版社联合出版的《共和国的象征》载入史册。近年来,女子国旗班先后获2016年江苏省大学生暑期“三下乡”十佳团队称号、江苏省大中专学校“活力团支部”称号、2017年全国大学生暑期“三下乡”社会实践优秀团队称号、2018年南京市普通高校国旗班比武一等奖等荣誉。

作者:黄楠责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频