首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“你是我的英雄”网上讲故事分享会举行

2019-09-26 08:48图文来源:南京日报

9月25日,由中宣部宣教局、中国文明网、人民网、江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏广电总台主办的“你是我的英雄”网上讲故事征集展示活动优秀作品分享会在雨花台烈士陵园举行。

“你是我的英雄”网上讲故事分享会举行  

南报网讯 (记者 李子俊) “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”昨天,由中宣部宣教局、中国文明网、人民网、江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏广电总台主办的“你是我的英雄”网上讲故事征集展示活动优秀作品分享会在雨花台烈士陵园举行。 

“邓中夏是中国共产党早期重要领导人、中国工人运动领袖。中学时代的他,以一幅《醒狮图》告诫世界,东方的睡狮就要苏醒……”分享会现场,在苍松翠柏掩映下的雨花山冈间,巍然屹立的烈士群雕前,雨花台烈士纪念馆讲解员郭琦,用激昂饱满的声调,讲述了著名雨花英烈邓中夏的故事。 

南京市拉萨路小学的何沂骏同学,分享了自己太爷爷,抗战老兵王忠的感人故事。“作为一名炮兵, 前面的位置更危险。太爷爷总是把后面的位置留给战友,把危险留给自己。也正是因为这样,太爷爷才会在战斗中失去了一条左腿。但是太爷爷告诉我他一点也不后悔。他还教育我们,要爱党爱国、勇于奉献。” 

此外,分享会还以话剧、歌舞、诗歌朗诵、视频同步讲解等多种形式,生动再现了为新中国的建立和发展,英勇奉献的不同年龄、不同时期、不同战线的英雄形象和感人事迹。他们当中,有雨花英烈中年龄最小的袁咨桐,奋勇争先的渡江战役“渡江第一人”高如意,摇橹摆桨支前的“大辫子姑娘”颜红英,用生命为祖国献石油的“铁人”王进喜,挺起民族脊梁的“两弹元勋”邓稼先,绿了荒山造福百姓的“草鞋书记”杨善洲,“守岛英雄”王继才等。 

据介绍, 本次活动自今年6月在西柏坡启动以来,全国各地的广大网友,尤其是中小学生积极踊跃参与。他们通过参观爱国主义教育基地和红色旅游经典景区,学习革命烈士、英雄模范的先进事迹,以“自己”与“英雄”的关系为视角,通过短视频的形式讲述英雄故事,共征集到作品3000多部。

分享会现场公布了70部优秀短视频作品并颁奖。这些作品生动展现了英雄们振兴中华的志向、坚守信仰的忠诚、敢于牺牲的壮举、热爱人民的情怀,引导广大青少年崇尚英雄、学习英雄、铭记英雄,从小树立崇高理想和远大志向,扣好人生第一粒“扣子”,争做担当民族复兴大任的时代新人。

作者:李子俊责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部