首页 > 专题 > 奋斗新时代 > 正文

从读不了书到读好书 祖孙三代求学经历折射教育变迁

2019-09-26 08:07图文来源:南京日报

从读不了书,到有书读、读好书

祖孙三代求学经历折射教育变迁  

姚诗琪正在翻阅家庭档案。本人供图

“打开共和国的历史长卷,把镜头定格在我这个小家庭的祖孙三代,从一个侧面可以折射70年来的教育变迁。”姚诗琪要分享的家庭档案,是几张发黄的老照片以及母亲的校徽、自己的毕业证。祖孙三代的求学经历,三代女性追梦的故事,正是共和国教育变迁的缩影。 

姚诗琪是一个漂亮的湖南姑娘,从南京师范大学研究生毕业后,留在南京,现在在南京市市级机关医院(南京市中心医院)从事党务工作。她要讲述的第一段故事从外婆贾梅亭的老照片开始。这几张黑白照片已经发黄,其中一张是贾梅亭穿着解放军军服和丈夫的合影。“外婆出生于上世纪二十年代,生于战乱的她读不了书,没有机会踏进校门。”姚诗琪说,外婆13岁时加入了山西当地的妇女抗日救国会,那时才有机会学习识字。等到有机会坐进教室接受教育,已经是新中国成立后了,她经组织推荐进入中国人民公安大学的前身中央公安干部学校学习。 

姚诗琪的母亲姚建文出生在上世纪60年代。姚诗琪展示的另一样家庭档案是母亲大学时的校徽,对外经济贸易大学的前身北京对外贸易学院的校徽。不过,由于历史原因,姚建文的考学之路也很坎坷——恢复高考后,1980年姚建文第一次参加高考,但由于之前学习时光荒废数年,她连考3年才考入心仪的大学。 

到了自己这一代,姚诗琪展示了在南京师范大学就读时的研究生证。“我是新时代的受益者。”她说,自己从小就接受了良好的教育,一路顺利升入高中,她喜欢文科,父母就支持她选择学文科。2008年,她考入了南京师范大学,专业是古典文献。进入大学后,姚诗琪觉得专业不适合自己,学校告诉她,可以通过考试更换专业。到了大二,她通过考试转入了自己喜爱的高级文秘专业,并继续攻读研究生。“我的求学经历就是当代年轻人的求学经历,我们有充分的自由选择自己喜爱的专业,追逐自己的梦想。” 

抚摸着发黄的老照片、旧校徽,姚诗琪为自己生活在新时代感到幸福。从外婆到母亲再到自己,“故事中的我们,不约而同地体验了以‘新中国名义’开启的人生转折,而我们的人生转折正从一个侧面连缀出70年来共和国的教育变迁。”在新中国成立70周年到来之际,姚诗琪将祖孙三代的求学经历写成了一篇文章,在文章的最后,她这样写道:“从读不了书,到有书读,最后读好书;从活下去,活得好,到活出从容与辽阔的气象,这就是新时代给我们的共同愿景。感谢伟大祖国,感谢祖国母亲!” 

本报记者 江瑜

作者:江瑜责任编辑:巢宸舒

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]