首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京市启动“敬老月”系列主题活动

2019-09-25 16:23图文来源:南报网

我市启动“敬老月”系列主题活动

南报网讯(记者 马道军)10月是敬老月,其中10月7日是我国传统节日“重阳节”,也是法定的“老年节”。今天(9月25日),记者从市老龄工作委员会获悉,我市已启动“敬老月”系列主题活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,营造全社会敬老爱老氛围。

今年10月1日是中华人民共和国成立70周年纪念日。我市正如火如荼地开展庆祝中华人民共和国成立70周年老年人系列文化体育艺术活动。各区、各部门紧紧围绕“我和我的祖国”主题,通过主题征文、知识竞赛、合唱比赛、书法绘画摄影展览、太极、舞蹈、体育健身等各类文体艺术活动,让老年人展示自身才艺、庆祝自己节日、安享幸福晚年。同时,开展“共和国故事会”活动,动员老战士、老同志、老专家、老教师、老劳模等讲述与共和国共同成长的亲身经历,弘扬革命精神和优良传统,营造孝老敬老社会氛围。

走访慰问老年人,一直是“敬老月”的重要工作。据悉,各级、各单位将深入社区、走进家庭、走进机构,重点关注贫困、高龄、失能及计划生育特殊家庭老人,倾听老年人心声,关心老年人生活。发挥社区居民和志愿者作用,帮扶贫困老年人,共同创造和善和睦和谐的美好生活。开展送健康活动,组织医务志愿者开展上门送医等义诊活动,为老年人提供面对面的精神关怀、心理疏导、健康指导、送医送药等服务,引导老年人树立健康科学的生活观念和生活方式。

在开展孝老爱亲主题宣传月活动方面,市老龄办将在10月中旬举办第19届夕阳红歌会,启动第三届“国寿杯”老年春晚南京海选活动。开展第三届省级、市级“敬老文明号”以及孝亲敬老先进典型的宣传展示活动。

老年维权优待,也不容易忽视。“敬老月”期间,我市将集中曝光一批侵犯老年人合法权益的典型案例,增进全社会维护老年人合法权益的自觉。

作者:马道军责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]