首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

饮料当水喝 13岁少年得痛风

2019-09-25 10:07图文来源:新华报业网

在人们的印象中,痛风跟其他慢性病一样,患病的主要群体是中老年人,离青少年还很遥远。然而近日,一名13岁的少年因为脚趾关节肿痛到江苏省中医院就诊,家人以为不过是普通的运动扭伤,谁知检查结果令人痛心,孩子竟然患上了痛风!当得知这一切与孩子爱喝饮料有关时,家长后悔莫及。

少年脚趾关节肿痛竟是痛风

据了解,患者小天今年13岁,刚上初一。几天前右脚的大脚趾关节突然隐隐作痛,由于平时喜欢运动,他以为可能是不小心扭伤了脚,家人也没在意,直到疼痛持续了三天后越发明显,而且关节逐渐肿胀,皮肤潮红发热。情况或许不简单,家人赶紧带小天到医院就诊。

在江苏省中医院风湿科门诊,接诊的医生在仔细查体、完善相关检查后,发现患者的血尿酸高达754μmol/L,几乎是正常人的两倍,关节超声可见右足第一跖趾关节滑膜增生,伴有结晶形成,最终诊断为痛风性关节炎。

这么高的尿酸如果不加以干预治疗,那么将来急性痛风的发作频率可能会越来越高,发作强度越来越大,还可能引发痛风石、肾功能损伤、关节损伤等严重后果。找到原因并加以治疗迫在眉睫。医生在仔细排查了铅接触史、遗传病史等其他继发性痛风可能性后发现,小天特别喜欢喝碳酸饮料,按其父亲的说法,“孩子几乎不喝白开水,常年把饮料当水喝”,而这正是孩子痛风的“罪魁祸首”。

在经过足量的非甾体类抗炎药抗炎镇痛,同时配合中医中药辨证论治,给予院内制剂热痹消颗粒清热化浊,外敷院内制剂青敷膏,5天后小天的症状迅速缓解。今后,小天还将接受一段时间的治疗,从小剂量开始加用降尿酸药物,逐步降低尿酸,溶解患者体内存在的尿酸盐结晶,努力将其尿酸控制在合理范围,最终减少疾病对机体的伤害。

青少年谨防“甜蜜的负担”

“近年来痛风的发病率逐年上升,这与生活水平提高,饮食不规律、暴饮暴食有很大关系。”江苏省中医院风湿科主任陆燕介绍,丰盛可口的食物往往含有高嘌呤,大量的嘌呤分解生成大量的尿酸,血液中的尿酸饱和之后可以形成尿酸盐结晶,沉积在关节、肾脏等器官,从而引起痛风,带来关节疼痛、肾绞痛等症状。另外,酒精也可以减少尿酸排泄,促进炎症诱导痛风发作。

然而,有一点需要强调的是,不少人有这样的误区,认为只要不喝酒,不过度吃海鲜、肉等高嘌呤食物,就不会患上痛风,其实不然。“现在很多孩子都爱喝饮料,有的甚至拿饮料当水喝,殊不知,过量喝饮料也会导致痛风。”陆燕主任表示,高糖、碳酸等饮料可引起血尿酸升高,诱发痛风,而这目前已成为青少年罹患痛风的主要致病因素。

作者:钱鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]