美丽古都焕发时代光辉

2019-09-25 08:10图文来源:南京日报

大报恩寺成为南京文化新地标。

南京外籍人士深入体验南京非遗特色文化葫芦画。

南京绢人非遗传人方凤云正在制作绢人作品《金陵十二钗》。

市民在南京博物院参观。

盲人大学生在南京民俗博物馆学习剪纸艺术。

明城墙成为市民的“民城墙”。

南京森林音乐会给市民带来高雅享受。

话剧《雨花台》剧照。

南京是国务院公布的第一批国家级历史文化名城,6000年的人类文明史、近2500年的建城史、450 年的建都史,留下了丰富的文化积淀和独特的人文景观。 

文化遗产承载灿烂文明,传承历史文化,是一座城市的根与魂。南京坚持守正创新,在守护好历史文脉的前提下,大力弘扬优秀传统文化,让文物保护成果融入城市生活、惠及更多百姓,努力推动文化建设高质量走在前列,为建设“强富美高”新南京提供了强大精神支撑。 

650 岁的明城墙全线开放,变成百姓看得见、走得进、摸得着的“民城墙”;大报恩寺遗址公园历时8年规划建设, 以创新的保护理念成就古都南京的文化新地标;用创意设计“激活”博物馆的藏品资源,让沉寂在库房里的文物走进寻常百姓家……持续提升的文化软实力,不仅提升了城市文化品质,擦亮一张张城市新名片,也进一步丰富了广大市民的文化生活,让历史文化底蕴深厚的美丽古都焕发出新的时代光辉。

文/本报记者  朱凯

图/本报记者  姚强  崔晓  冯芃  吴彬  董家训

作者:朱凯责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]