传承历史文脉 古都魅力绽放

2019-09-25 08:08图文来源:南京日报

70年来,古都南京勇立时代潮头,锐意创新进取,在文化建设领域绘就了一幅波澜壮阔的发展长卷。

满足人民群众文化生活新需求——传承历史文脉 古都魅力绽放  

市民参观江东门纪念馆。本报记者 崔晓摄

老门东的先锋书店骏惠书屋“书香四溢”。本报记者 崔晓摄

外国留学生在老门东参加活动。本报记者 崔晓摄

70年来,古都南京勇立时代潮头,锐意创新进取,在文化建设领域绘就了一幅波澜壮阔的发展长卷。 

9月24日,市委、市政府举行南京市“创新促发展,奋斗新时代”——庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会第五场新闻发布会。市委宣传部、市规划和自然资源局、市文化和旅游局分别从公共文化服务、历史文脉保护、非遗传承、文化消费等领域,介绍了新中国成立以来特别是党的十八大以来,南京文化建设取得的丰硕成果。

A 创新文化供给,“文化福利”普惠百姓

典型

公共图书馆、文化馆(站)每周开放时间不少于56小时,免费服务项目不少于6项;村、社区综合文化服务中心藏书量不少于1200种1500册;为每个行政村每月放映1场公益电影…… 

为了促进公共文化服务的标准化、均等化,2016年,我市制定了《南京市基本公共文化服务保障标准》,一条条“硬杠杠”,划出的是普惠百姓、全民共享的“文化福利”。 

自2016年开始,我市按照江苏省基层综合性文化服务中心的建设标准,充分利用和整合现有基层公共设施,统筹建设集宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身等多功能于一体的基层综合性公共文化服务中心。 

一个个扎根基层、功能完备的综合性文化服务中心,打通了公共文化服务资源下沉的“最后一公里”,为基层群众带来了丰富多元、贴心便捷的文化服务。

数据

截至2018年年底,南京每万人拥有公共文化设施面积达2934平方米。 

全市14个图书馆均为国家一级馆,所有镇街、社区(村)100%建有综合文化站和综合文化服务中心。 

全市每年举办各类群众文化活动达1.3万多场,各类展览展示活动800余场,受益观众达2000万人次以上。

全市共有112家影院、813块银幕,2018年总票房突破10亿元大关,年人均观影数3.90场,稳居全省首位。

2018年,南京市居民综合阅读率为96.63%,连续6年位居全省第一。

解读

“文化建设的核心是为人民服务。”市委宣传部副部长丁铭表示,近年来,为了满足人民群众的文化生活新需求、新期待,我市按照公益性、基本性、均等性、便利性的原则,大力推进覆盖城乡的公共文化服务体系建设,不断推动公共文化服务标准化、均等化,以高质量的文化供给增强人们的文化获得感、幸福感,让城乡居民在家门口就能方便快捷地享受文化发展成果。

B 传承历史文脉,充分彰显古都风貌

典型

南京是国务院公布的第一批国家级历史文化名城,丰富的文化积淀和独特的人文景观,为南京在持续发展过程中传承城市特色奠定了文化基础。 

从1984年制定保护规划方案,到1992年保护体系全面创新和完善,到2002年提出协调名城保护和城市发展战略,再到2010年建构历史文化空间网络并充分利用多元保护政策——30多年来,《南京市历史文化名城保护规划》历经四版持续深入完善,通过制定规划和法规、划定保护范围、挂牌展示、修缮等多种手段,将历史文化资源全方位地保护起来。 

在城市发展战略上,从2001年开始通过实施了“保老城、建新城”“一疏散三集中”“老城做减法、新城做加法”,老城“双控双提升”等系列城市发展战略,有序推动老城人口和非古都核心功能向新城新区疏解,严格控制老城开发强度。 

数据

南京现有不可移动文物共计2431处,其中国家级文保单位49处、省级文保单位120处、市级文保单位248处、区级文保单位326处。 

南京市级以上文保单位数量在六大古都中位列第二,在15个副省级城市中排名第一。

全市现有人类非遗代表作4项、国家级项目7项、省级项目64项、市级项目117项;国家级代表性传承人13人、省级代表性传承人31人、市级代表性传承人228人。

解读

南京市规划和自然资源局总规划师吕晓宁表示,南京的历史文化名城保护历程,在同时期全国名城保护、街区保护规划中,一直保持着创新性和先进性,是我国探索历史名城保护的先行者和示范者。

未来,南京将严格贯彻落实中央城市工作会议和党的十九大精神,积极探索城市空间的修补,与社会、社区共建共治共享和民生改善相结合。通过城市设计,精细化管理城市各类空间,保护城市历史格局,将传统空间转变成现代文化客厅,展现传统文化场所,提升老城功能,增加老城活力,让老百姓的生活更美好。

C 打造“博物馆之城”,让文物活起来

典型

2014年,南京市博物总馆正式挂牌,全市文博单位实现了“人才打通”“藏品打通”“管理打通”“服务打通”,通过藏品资源共享和统一管理调配,让各家博物馆的“宝贝”走出自家展厅,在全市范围内交流互展,让观众每次参观都有新鲜感。

2016年,我市启动打造“博物馆之城”的3年“123”计划:努力实现在全市建有100家各类博物馆,每年举办200场主题展览,吸引3000万人次参观。

2017年,南京市博物总馆成功进入第三批国家一级博物馆名单,我市首创的“总分馆机制”被写入国家文物局提升博物馆陈列展览质量的指导意见。

数据

截至目前,我市现有各类博物馆(纪念馆)101家。初步形成以国有博物馆为主体、行业博物馆为骨干、民办博物馆为补充的博物馆体系。 

2018年,全市博物馆组织展览315场,参观人数达3755万人次。 

2003年至今,南京“文博之夏”系列活动共举办各类社会教育活动1000多场,吸引数十万名青少年走进博物馆。

解读

市文旅局副巡视员程峻表示,近年来,南京积极创新文博场馆管理体制,不断提升服务质量,让收藏在博物馆里的文物活起来,把文物藏品所承载的灿烂文明和历史智慧展示给公众。接下来,我市博物馆将秉持“以文促旅,以旅彰文”的理念,整合串联全市文化旅游资源,引领博物馆成为文旅融合的前沿阵地。同时不断提升博物馆的公共教育与服务水平,增强博物馆对社会公众,特别是青少年的亲和力、吸引力和创造力,引导广大青少年通过博物馆了解中华优秀传统文化。

D 促进文化消费,激活文化市场潜力

典型

2016年6月,南京市被当时的文化部认定为第一批26个国家文化消费试点城市之一。我市先后制定出台《南京市引导城乡居民扩大文化消费实施意见》《南京市促进演出市场消费实施办法(暂行)》等系列政策,逐步构建“以政府为引领、以市场为主导”的政策体系。 

2017年起,市财政每年落实1500万元文化消费专项资金,采取直接补贴消费者、积分奖励补贴、绩效奖励等多种形式相结合方式,将专项资金补贴给演出市场的供给端和消费端。来自北上广深等一线城市的演出机构,纷纷引进剧目投放到南京演出市场,极大丰富了演出内容,吸引了大批省内外观众来宁“追剧”。

数据

截至2019年8月底,南京市已评选了11批次政府补贴剧目,共计380部717场。 

目前,已完成演出291部、537场,总票房达到1.67亿元,补贴金额超过4205万元,观演人次近50万。

解读

市文旅局副巡视员程峻表示,在不干预市场、不违背市场规律的前提下, 南京先期试点演出市场,不仅让利于民,还鼓励文化机构创作和引进更多的演出剧目投入市场,形成了文化消费“南京模式”。 

接下来,将总结演出市场试点工作经验和模式,扩大文化消费试点工作内容和受众面。南京各类文博场馆有上百家,为了让广大市民和游客在南京就能了解和欣赏到世界各地的历史、文化和高雅艺术,经过多次调研、座谈,广泛听取各方意见和建议,下一步计划把文化消费试点工作向文博场馆方向拓展。

作者:朱凯责任编辑:刘阳

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]