首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】扶贫协作23载,南京商洛心连心

2019-09-25 07:43图文来源:南京日报

去年9月,南京援建商洛幼儿园开园迎新生。 本报记者 冯芃摄

商洛地处秦岭腹地,因境内有商山洛水而得名,被称为“秦楚咽喉”。向东960多公里,是另一座有着悠久历史文化的城市——南京。两座历史文化名城,因国家进一步加强东西部扶贫协作的重大战略而紧密联系在一起。 

一段延续23年的两地情

1996年,苏陕两省签署挂钩及扶贫开发协议,确定南京与商洛开展挂钩协作。自此,宁商携手扶贫攻坚的情谊正式结下。

2016年12月,国家进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见出台,强调“精准扶贫”和“精准脱贫”。按照省委省政府统筹安排,南京启动向商洛派驻干部开展帮扶工作。次年4月,第一批赴陕南京干部来到商洛,同年11月,南京又向商洛派驻了第二批干部人才。截至目前,南京共选派了325名干部人才到商洛工作。带着南京人民的情谊,派驻干部在商洛扎下了根,把南京的人才、资金、技术、市场、信息等中心城市优势带到了陕南。 

2019年9月23日,商洛市党政代表团来宁,南京商洛对口帮扶工作座谈会召开。 

“这两年来,我们已经是第五次见面了。”座谈会上,江苏省委常委、南京市委书记张敬华对商洛市委书记陈俊说。

结对帮扶的23年间,宁商两地主要领导定期互访,为两市的扶贫协作工作指明了方向,制定了路线,明确了推进事项。23年来,宁商结亲更连心,两地携手种下的扶贫攻坚之树正结出累累硕果。

精准发力,脱贫路上守望相助

商洛的农产品资源极其丰富,但过去由于交通闭塞,好东西出不去,产业优势没有变成经济优势。商洛的7个县区全都是国家级贫困县,其中有5个是深度贫困县。 

宁商结亲,首要任务就是要帮助商洛摘掉贫困的帽子。去年3月,商洛市党政代表团来南京考察。这次考察期间,宁商“飞地经济”产业园区、电子信息产业孵化园、中药产业发展、旅游合作等13个项目正式签约。其间,商洛在宁举行了“秦岭休闲之都 丝路产业新城”专题招商推介会、陕西商洛秦岭山地农产品精品展、商洛秦岭农产品旗舰店丹凤馆揭牌等系列活动,南京人在家门口品尝到了来自商洛的特产和美食。 

去年7月,商洛日报社联合南京日报社,在商洛举办了“宁商通力协作、助推脱贫攻坚,‘最受南京市民欢迎的商洛农产品’”招标活动。举办这次活动,目的就是将南京先进的生产技术、包装方式、营销技巧等带到商洛,打响“秦岭最美是商洛、山地农产出商洛”品牌。活动中,5种当地特产被评为最受南京市民欢迎的商洛农产品,它们和更多的商洛农产品一道,飞过秦岭和长江,进驻南京的商超。 

让“养在深闺”的商洛农产品飞出大山、打响品牌,是南京助商洛精准脱贫工作的一个缩影。宁商扶贫协作,今天已经成果丰硕——脱贫攻坚实现历史性突破、协作领域实现深层次拓展、帮扶机制实现全方位优化,民生扶持方面一个个具体项目扎实推进、落地见效。 

“交卷倒计时”,南京还将这样做 

2019年,是商洛决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,也是宁商扶贫攻坚协作“交卷倒计时”的关键时刻。 

怎样交出一份满分答卷,圆满完成党中央赋予宁商两地的共同政治任务,不负商洛230多万老百姓的期盼?南京还将进一步加大对口帮扶工作力度。 

强化“四个导向”: 

目标导向—— 

对标《2019年南京市对口帮扶对口支援对口合作工作计划》中明确的工作任务,对标“宁商协作十件实事”,逐项梳理对照,抓紧查漏补缺,同时按国家扶贫办的标准和要求,做好验收备查工作,确保年度目标如期实现。 

问题导向—— 

今年5月,国务院扶贫办下达了2018年度全国东西部扶贫协作考核评价结果。南京各个责任单位以及商洛帮扶工作组,要加强同商洛相关部门和区县的沟通联系,特别是要针对劳务协作、街镇和村社结对等相对薄弱环节加大攻坚力度,切实把各项“补短板”工作扎实向前推进。 

结果导向—— 

要进一步突出帮扶项目的带贫效果,尤其要加快健全产业合作项目的利益联结机制,着力提升项目的扶贫、带贫、益贫成效。 

协作导向—— 

要进一步将“对口帮扶”与“对口合作”有机统一起来,把南京的人才、资金、技术、市场、信息等中心城市优势,与商洛的自然、生态、文化等特色资源优势结合起来,促进两地生产要素双向流动和优化组合,推动宁商两地深入合作、优势互补、互利共赢。 

抓好“五项任务”: 

抓产业扶贫,提升造血功能—— 

要围绕商洛产业发展需求,坚持从项目、企业、园区等各方面系统发力,加大产业转移与合作力度,提升造血能力。要创新园区合作模式和机制,推进宁商产业园、宁商外贸服饰加工扶贫产业示范园等共建园区高质量发展。要加大消费扶贫力度,鼓励两市在旅游产品推广、农副产品和特色手工艺品销售渠道拓展、展销平台和电子商务网络搭建等方面,不断深化和扩大互利合作。 

抓民生保障,增进群众福祉—— 

教育方面,大力实施两地优秀校长、教师双培养计划,开展学校结对帮扶工程,深化教学管理交流与合作,帮助商洛提升学校管理水平和办学质量。医疗卫生方面,重点加强医疗管理、医疗技术、临床科研等领域的交流合作,加快提升商洛医疗服务水平。 

抓智力帮扶,增强脱贫能力—— 

要发挥南京科教与人才资源丰富的优势,加大对商洛的智力支持力度。一方面,南京的科技人才要更多地走进商洛,另一方面,也欢迎商洛的干部和人才更多地来南京深造。要围绕商洛需求,继续组织开展党政干部、大学生村官、农村合作组织经营管理人员、新型职业农民等培训工作,为商洛可持续发展提供智力支持。 

抓劳务协作,提高就业水平—— 

要搭建就业信息服务平台,多渠道引导商洛贫困劳动力到我市及东部地区就业,力争达到“帮扶一人、致富一家”的良好效果。要大力发展村集体经济,因地制宜开展村企结对,引进劳动密集型合作项目,加大劳务培训力度,帮助当地群众就近就地就业。 

抓社会动员,壮大帮扶力量—— 

要进一步丰富民间交流合作形式,引导有能力、有意愿的社会力量参与对口帮扶和交流合作。鼓励支持我市各类企业、社会组织和个人以投资兴业、扶贫捐赠、公益众筹等多种形式,参与商洛扶贫开发。鼓励各类志愿者赴商洛开展帮困助学、结对共建、支教支医等志愿活动。 

宁商情谊源远流长,两地将以坚定必胜的信心、一鼓作气的决心,携手向脱贫攻坚的终点奔跑冲刺。

作者:江瑜责任编辑:刘阳

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]