首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《一山行尽一山青》:2020唐诗宋词日历上市

2019-09-24 20:33图文来源:南报网

QQ图片20190924203710

出版社供图

南报网讯(记者 邢虹)诗词中有古人深刻的思考、风花雪月的浪漫,古画中有山水的写意,精神的远游。《唐诗宋词日历》便是人生旅途不该错过的风景。《唐诗宋词日历》已与读者相伴走过了两年。2018年它的主题是:春去夏犹青;2019年是:一年灯火要人归;2020年“一山行尽一山青”是全新的回归之作。

《一山行尽一山青:唐诗宋词日历二〇二〇》共收录187首中国古典诗词,其中182首非教材篇目,只有5首是中小学在学校里学习的熟悉作品。出版方介绍,这是因为不想局限了读者对古典诗词的认知。

中国诗词之多之美,远不是几本语文教科书可以概括,古典文化的鉴赏能力,也绝非背背教材就可培养起来。《一山行尽一山青》精心选辑了著名诗词人的非教材作品,从这些作品中,我们更能感受到诗人思想细腻、情感丰富的鲜活形象,更能深刻理解中国古代诗词之美。

每一首诗词的下方,都有出身古学世家的陆蓓容博士的悉心评注,帮助读者理解诗词的内涵。此外,陆蓓容还用8年的时间,遍访海内外各大博物馆,为日历中的诗词选配合适的古画。

全本日历精心挑选的179幅古画,上至唐宋、下至晚清,时间跨度将近千年。为了最大程度还原古画的原貌,在上百种纸张中精挑细选,使用价格昂贵的涂布纸,配合全彩印刷,最终呈现出179幅栩栩如生的珍宝国画。

在设计方面,封面到脚注,日历全本复刻宋代印刷字体,并高度还原古文学的竖体排版。至今宋的版书仍是世界公认最高的品格和风格,代表着美学艺术的巅峰。沿用宋体印刷,是对中国传统美学的尊崇。

日期页则保留了大量的留白,让日历兼有了手账的功能。在古人的启发下,我们或评诗说画,或抒发悲喜,或记录日常,每一天都因回忆和憧憬充满乐趣。也因为有了专属自己的痕迹,这本日历变得更加珍贵。

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]