首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京“火焰蓝”向高校大学新生普及消防安全知识

2019-09-24 18:51图文来源:南报网

9月24日,2019年江苏省高校消防宣传“进军训”系列活动最后一场走进南京艺术学院。南京消防救援支队派出鼓楼大队、水域救援大队等多部门,强强联手为该校的军训新生演示模拟消防救援,讲解消防救援知识,让大学生在入学之初就能紧紧系上安全这个绳扣。

高校消防宣传“进军训”活动落幕

“火焰蓝”向大学新生普及消防安全知识

南报网讯(通讯员 南消宣 记者 马道军)今天(9月24日),2019年江苏省高校消防宣传“进军训”系列活动最后一场走进南京艺术学院。南京消防救援支队派出鼓楼大队、水域救援大队等多部门,强强联手为该校的军训新生演示模拟消防救援,讲解消防救援知识,让大学生在入学之初就能紧紧系上安全这个绳扣。

QQ图片20190924185108

今天一早,南京艺术学院操场东侧的看台上突然有几处腾起熊熊烈火,多名消防员迅速赶到。破门、接管、喷水、投弹(投掷灭火弹)……在一连串炫酷操作后,火焰很快被扑灭。

QQ图片20190924185114

除了灭火演示,消防员还携带专业消防救援设备走到大学生身边,通过演示设备用法为大家普及消防安全知识。

QQ图片20190924185117

长电锯、剪扩器、热成像仪……大学生们看着这些新奇玩意儿,纷纷要求尝试。一名女大学生也背起了消防员执行任务时使用的氧气管,因为太重,她瞬间弯下了腰,直呼不行,“我这样直立不动就已经够呛了,更何况他们还得背着这个行进、救人。”

QQ图片20190924185121

通过实操,大学生们深切体会到了消防员工作的不易,“以后我们还是得多注意,尽量减少身边的安全隐患,让消防员少出勤。”

当天的消防安全进校园活动与爱国主义教育紧密结合,江苏省消防救援总队、南京艺术学院和南京市消防救援支队的消防员、老师,以及军训教官和新生,人人手持五星红旗,同学们的脸上还贴着国旗。活动进入尾声时,现场响起了《我和我的祖国》的动人旋律,所有人跟着旋律齐声唱了起来。他们将五星红旗高高举过头顶,跟随音乐轻轻摆动……南艺操场一时间变成了红色海洋。

QQ图片20190924185128

QQ图片20190924185124

据了解,开学以来,南京大学、南京理工大学等多所高校开展“消防进军训”及“开学第一课”活动,让大学生一开学就能接触消防安全知识,不仅有利于保障个人安全,更有利于校园安全升级。

(南消宣供图)

作者:马道军责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]