首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京南站的神兽到底是麒麟还是辟邪?傻傻分不清

2019-09-24 10:09图文来源:金陵晚报

南京南站的神兽吸引很多人的注意

麒麟、天禄、辟邪“傻傻分不清”?

在熙熙攘攘的南京南站,每天都有数以万计的旅客来到南京。而在南站的检票口前,一座辟邪铜像常常能引起很多人的注意,它昂首张口,长舌垂胸,体态肥硕,雄俊壮美。而在中山门处,也能见到一个造型一模一样的神兽。

有人说这个神兽已经成为了南京的标志。但仍然有很多外地游客并不清楚这座“似狮非狮”的神兽是什么,每天能被万人瞻仰,究竟是什么来历?麒麟、天禄、辟邪等不同的名称常常让人“傻傻分不清”,究竟应该如何区分?

1

看不懂?原型是南朝王侯镇墓神兽

“南京南站二楼那只怪兽是什么?”“看了好几次,骆驼也不像,狮子也不像……”

在南站,总有不少人好奇这个姿态昂扬的神兽,有网友不禁发起询问。有南京的网友回答:这是“镇墓神兽”辟邪。

辟邪是中国古代传说中的一种神兽,模样跟狮子有些像,高大威猛,昂首挺胸,腹侧有翼。它的出现和陵墓有关,陵墓前的道路为“神道”,神道两边有设置石刻,其中就有这一神兽石刻。

南京市考古研究院文博馆员许志强在文章中分析,南朝的陵墓石刻包括石兽、石柱、石碑等,在墓室外的神道两侧成对排列,从墓口处向墓室方向依次为石兽、石柱、石碑,之后即为封土为陵的帝王墓室。其中石兽是南朝陵墓石刻的主要部分,既能体现墓主人的身份和权贵,也寄托驱除鬼怪、为墓主人祈福的寓意。

从东汉至魏晋南北朝,在墓前设置石兽已经成为皇室贵族墓葬的风气。南京南站的这座辟邪也非同一般,其原型是南朝萧景墓神道石刻中的辟邪。萧景生前为梁吴平忠侯,萧景墓石刻位于栖霞大道的南侧,地表上存有石望柱(即“华表”)、石辟邪各一座,已经被列入全国重点文物保护单位。而曾经南京市徽上的辟邪,正是萧景墓前的这尊辟邪。市徽上露面让它声名远扬,尽管之后市徽被取消,但它深入人心,成为南京的标志。

在南京现存的南朝石刻中,论历史悠久,有“开山鼻祖”建于南朝刘宋时的麒麟铺石刻;论规格等级,有代表帝陵的麒麟铺石刻与狮子冲石刻;论完整程度,还有华表、辟邪、龟趺俱全的萧宏墓石刻。为什么市徽图案偏偏选择萧景墓石刻呢?

市徽设计者、时任南京艺术学院院长保彬教授曾经说道:“我对考古、文物领域并不熟悉,但从美学的角度看,萧景墓石刻的辟邪作为‘市徽’当之无愧。”他认为,这件辟邪虽然臀部略残,但昂首张口,长舌垂胸,胸前几缕勾云纹,仿佛长髯飘拂。它整体的长宽比例匀称,有雄俊壮美之感。相比之下,南京、丹阳等地其他石刻要么瘦长有媚态,要么古拙少灵气。

2

分不清?有角是麒麟,无角是辟邪

说起辟邪,很多人对辟邪、麒麟、天禄“傻傻分不清楚”。许志强介绍,实际上自东汉出现墓前石兽以来,陵墓石兽的称谓一直比较混乱。东汉时一般称“天禄”、“辟邪”和“狮子”,南朝时又称“麒麟”、“狮子”、“天禄”,关于同一造型的几种称谓往往都有据可依。

“总的来说,将帝陵前的有角石兽称为麒麟,王侯墓前的无角石兽称为辟邪,是各种不同说法中相对折中的通行意见。”而王侯墓前的无角石兽也可以被称为狮子。

帝陵前的麒麟以齐景帝萧道生修安陵、梁昭明太子陵保存最好。这两处石麒麟体形健美,给人以身姿矫捷之感; 体态轻盈灵动,动感十足。

萧景墓前的辟邪昂首挺胸,右腿前伸,长尾拖地,身姿十分雄壮。

“相较于麒麟的矫捷灵动,辟邪体形普遍更为庞大、粗壮,四肢略显短小,整体更加敦实、厚重。”许志强说道。

“从汉到六朝的这类石兽造型,不管叫天禄、麒麟,还是叫辟邪、狮子,其实都是以狮子为蓝本的造型。”在贺云翱主编的《中华国宝图典》中如此描述,“中国古人造型艺术中,又有将多种动物特征集中于一体,创造神异动物的传统手法,所以中国早期狮子造型又像狮子又像虎,又加角又加羽翼,成了独具特色的‘中国狮子’。”

作者:王丽华责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部