首页 > 新闻 > 国内 > 正文

南京市消防救援支队方家营中队丁良浩:永做灭火救援的一把“尖刀”

2019-09-24 09:42图文来源:新华日报

我叫丁良浩,是南京市消防救援支队鼓楼区大队方家营中队的一名消防员。今年,是我加入消防救援队伍的第19个年头。2017年,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,我有幸作为英模代表受到习近平总书记的亲切接见,这是我一辈子的荣耀。

我深深地热爱我的职业,每当圆满完成应急救援任务,我的内心都充满喜悦与自豪。2008年5月12日,汶川发生大地震,我主动请缨随南京消防救援队徒步70多公里驰援北川。在途经蓥华镇营中化工厂时,生命探测仪在一栋危楼下发现有生命迹象。当时房屋的一二层已经垮塌,三四层摇摇欲坠,一旦救援过程中发生余震或操作不慎,很有可能造成二次垮塌。

时间就是生命。作为班长,我带着几名消防员沿着墙缝,开始挖掘救援。不能动用大型挖掘机械,我们就轮流趴在墙洞里,徒手将碎石和混凝土一块块往外搬。经过5个小时的努力,我们救出一名被困长达48小时的人员。随后我们又转战什邡、漩口等地,先后从废墟中营救出39名群众,疏散600余人。每当看到一个个获救人员眼里重燃生的希望,看到一顶顶帐篷支起为受灾群众遮风挡雨,看到一面面五星红旗在受灾地区冉冉升起,我觉得一切辛苦都是值得的。

作为一名消防员,面对突发险情,必须有当仁不让、舍我其谁的勇气和决心。2016年4月22日,泰州市靖江德桥仓储发生特大火灾,当晚8时我随队到达现场。专家了解情况后得出结论:与储罐相连接的输油阀门未关,燃料仍在不断泄漏。不仅如此,附近还有一处二氯乙烷储罐,一旦火势蔓延,后果不堪设想。现场指挥部当机立断,决定组织一支“敢死队”深入火场关阀断料。

“丁良浩!”“到!”妻儿的面容从脑海中一闪而过,不容我再去多想,耳畔随即传来副支队长何凯坚定而温暖的话语——“一定会成功!我跟你们在一起!”

由于火势太大,厂方只能提供阀门的大致位置,齐腰深、被大火烧得烫人的消防积水,让我们每一步都走得艰难。不仅如此,水面上浮有一层泄漏的燃料,风向一旦改变,随之而来的流淌火会让水面成为一片火海。

40多分钟内,我和赵杰、罗忠臣两名战友拼尽全力进入罐区两次,将3个泄漏燃料的阀门关闭,保证城市转危为安。走出火场,我才发现:救援头盔已经被烤得变形,防火隔热服的边缘也已被烤焦。

站在最前面,冲在最险处。这是我加入消防救援队伍后在心里对祖国作出的庄严承诺。以实际行动践行承诺,我得到了人民的肯定与祖国的认可。2008年在四川地震灾区,当地群众称赞我们是“最勇敢的消防救援队”;2018年,我被应急管理部消防救援局表彰为全国消防救援队伍第四届“十大杰出消防卫士”……

无论立多少功,获得多少荣誉,我都将更好地履行自己的职责。从一名新人,到队里的“老前辈”,我一如既往地严格要求自己。只要有空余时间,我就练体能,每周我还坚持进行5公里长跑三到四次。日常训练,我会将自己的灭火救援经验分享给年轻同志,让他们接过接力棒,一棒一棒传承下去。

2018年11月9日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。告别“橄榄绿”,迎来“火焰蓝”,我坚信无论体制怎么变,救人于危难的消防事业不会变;无论制服怎么变,消防员英勇无畏的精神不会变。

19年的消防救援工作经历让我深深地感受到,能将平时训练积累的体能、业务能力真正用到实战中帮助更多的群众,是一件有意义的事。我将牢记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的初心和使命,永远做祖国和人民的忠诚卫士,做挺立在灭火救援阵地上的一把“尖刀”,在祖国和人民群众需要的时候能冲得上、打得赢!

作者:方思伟责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]