首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

男子冒充飞行员假谈恋爱真骗钱 南京民警循线追踪将其抓获

2019-09-23 19:11图文来源:南报网

男子冒充飞行员假谈恋爱真骗钱  民警循线追踪将其抓获

南报网讯(通讯员 江景轩 记者 徐宁)原以为认识了值得信赖的飞行员男朋友,要开始一段甜甜的恋爱,没想到错付了感情还被骗走6万余元。近日,家住江北的李女士来到南京市公安局江北新区分局盘城派出所报案,称其怀疑被一名自称是飞行员的男子欺骗了感情,盘城派出所接报后立即对此事展开侦查,最终将犯罪嫌疑人锁定。

“我怀疑我男朋友可能是个骗子,你们一定要帮帮我。”2019年7月,盘城派出所接到辖区居民李女士报警,称自己半年前在网上认识的男友林某,骗走其信用卡刷了4万余元,怀疑男友是骗子。“我们是2018年下半年在网上认识的,当时他跟我讲他是一名飞行员,还给我看了很多他执行飞行任务时候的照片,我们俩聊天的时候他也讲了很多他飞行的事情。”李女士告诉民警。因为对飞行员很崇拜,林某所描述的职业和身份对李女士产生了巨大的吸引力,两人很快见了面并确定了恋爱关系。

此时的李女士没想到的是,自己这个“飞行员”男友,不光是身份冒牌的,更向其隐瞒了自己已婚的事实。随着交往深入,林某的真实目的也逐渐显露出来。刚开始,林某告诉李女士自己想买飞行装备要借点钱,李女士没多想就给林某转了15000元。后林某又称想与李女士结婚,需要提前准备,希望李女士可以先帮自己垫付一些钱,李女士又转账给林某10000元。随后的一段时间林某又编造各种理由,甚至骗取了李女士信用卡并盗刷了近4万元。发现信用卡被盗刷后李女士怀疑自己被骗了,感觉报警求助。

接到报警后,办案民警立刻开展侦查工作,侦查中发现林某同样以冒充飞行员手法对另一名受害人朱女士实施诈骗,骗取了朱女士4000余元。

根据两名受害人提供的线索,办案民警循线追踪明确了林某的真实身份,经连续多日蹲守成功将其抓获。据林某供述,其今年30岁,已婚,因一直向往飞行员的身份,且这一身份对女性比较有吸引力,便在网上就谎称自己是飞行员,想借此身份与对方恋爱骗取钱财。

林某交代,自己从网上下载了飞行员相关照片和视频资料,发送给聊天对象或发布在个人主页上,博取对方好感和信任,待确立恋爱关系后,再借购买飞行装备、花钱办事等理由向对方骗取钱财。说到实施诈骗的动机时,林某称因为想买游戏装备,自己又没钱便想到了冒充飞行员身份在网上诈骗,其对两名受害人说称购买飞行装备实际上为一款飞行游戏的虚拟装备。林某得手后违法所得均被其购买游戏装备和偿还网络贷款挥霍一空。

目前,林某因涉嫌诈骗罪被江北新区警方刑事拘,案件正在进一步侦办中。

作者:徐宁责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]