首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

@南京人 注意!EB病毒患儿“感冒”十几天还高热不退

2019-09-23 16:23图文来源:南报网

近日早晚温差加大,不少孩子都感冒发烧了,通常一周左右就能好转。部分孩子虽然症状与感冒极其相似,但一病就是十来天且高热持续不退,家长带到医院一查竟是EB病毒感染。

这种“感冒”十几天不好还高热不退

儿童医院收治60余例感染EB病毒患儿

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 张艾萱)近日早晚温差加大,不少孩子都感冒发烧了,通常一周左右就能好转。部分孩子虽然症状与感冒极其相似,但一病就是十来天且高热持续不退,家长带到医院一查竟是EB病毒感染。记者今从南京市儿童医院感染性疾病科了解到,八月以来,该科室连续收治了六十余例EB病毒感染的孩子。

3岁的林林(化名)家住高淳,九月初出现了“感冒”症状,起初他总是精神不佳,想睡觉,没两天家长发现孩子眼睛浮肿,扁桃体发炎“化脓”,并开始发热、呕吐,遂至当地医院就诊。在常规抗生素治疗下,病情并无好转,持续发热,最高烧到了39+℃。家人又给林林服用了退烧药,但效果也不好,后转至南京市儿童医院就诊。

“孩子的症状与感冒很相似,但持续高热不退,抗生素治疗无效,又出现了临床三联征,即咽扁桃体炎、发热、淋巴结肿大,这就不是感冒,而可能是EB病毒感染。”市儿童医院感染性疾病科接诊的主治医师单鸣凤告诉记者,最终的检查报告显示,林林的血象异常,EB病毒抗体阳性,腹部B超和肝功能提示已出现肝功能损害,为EB病毒感染,需住院治疗。

说起EB病毒感染,很多家长都不明所以,但若说起“亲吻病”,就不陌生了。EB病毒感染是一种儿童期常见的传染性疾病,主要通过唾液传播,最常见的是接吻传播。“一是,很多长辈看到孩子可爱,都会上前亲一口;二是,家长喂养方式不当,往往是自己先尝冷热再喂给孩子。这两种大家习以为常的关爱方式都可能将EB病毒传染给孩子,”单鸣凤介绍,EB病毒的潜伏感染是普遍存在的,我国约90%的成人个体为病毒携带者,多为婴幼儿及儿童时期感染,之后长期潜伏体内,若免疫力正常,一般不会出现临床症状。但可能通过“亲吻、喂饭”传染给自己的孩子。

儿童感染EB病毒后,常表现为隐性感染,潜伏期为4-15天,大多为10天。感染后的症状与普通感冒非常相似,前驱症状包括头痛、疲劳等,80%的患者可能会有临床三联征,可持续高热十余天。感染还可能累积身体多个器官,出现食欲减退、恶心、呕吐、腹泻、全身淋巴结肿大、肝脾肿大、皮疹等。如不及时治疗,存在损伤肝功能的可能,甚至危及生命。

“家长也不必过于担心,感染EB病毒导致重症的患儿并不常见,只要及时发现,对症治疗,大多患儿愈后良好。”感染性疾病科主任周凯提醒,对抗EB病毒关键是做好预防,家长和孩子都要养成良好的个人卫生习惯,拒绝过度亲密,尤其不要口对口喂养,或先尝后喂;其次,保持居家环境的清洁卫生,尽量不带孩子去人多密集、空气不流通的场所。此外,孩子出汗后不要立即洗澡,用毛巾擦干后再洗澡,避免感冒。同时,注意加强体育锻炼,增强孩子的抵抗力。

作者:顾小萍责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]