爬山“爬”出3000多元账单,是个性还是任性

2019-09-23 14:31图文来源:光明日报

绕过售票处,穿过铁丝网,来安徽黄山风景区游玩的王某某没有想到,这两步“操作”之后,自己被卡在了悬崖峭壁上,进退两难。经过7个小时的紧张搜救,王某某脱离了险境,为自己的“任性”付出了3000多元救援费用的代价。

这是自2018年7月1日《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》颁布以来,景区实施的首例有偿救援,秉持先救人后追偿、有偿无偿相结合的原则,将有偿救援制度付诸实践,督促旅游者遵章守纪,减少人为险情,避免公共资源的无端耗费和透支。

伴随着旅游产业的发展,一些新鲜刺激的娱乐方式和挑战体力、耐力、意志力的旅游方式受到了游客的喜爱。诸如跳伞、蹦极、潜水、徒步、登山等项目,从以往人们很少听说、与日常生活无关,到今日已然成为旅游的经常体验项目。但与此相对应的是,驴友失踪、遇险和被困的消息也经常见诸报端,而在这之后,往往是耗费人力物力、公共资源的救援。

从个别案例到类似事件的不时发生,公众逐渐明白一个道理——公民个人的户外活动,虽然属于“法无禁止即自由”,但探险行为一旦违背常识以及无视景区的一些管理规定和风险提示,就需要为自己的“任性”负责,承担相应的救援成本;政府对因意外被困的公民有救助的责任和义务,但在厘清责任基础上可以进行合理的成本分担。

回到此次事件,王某某为逃避买票,扒开山林中防止游客翻越进入未开发未开放区域的钢丝拦网的违规行为在先,因而黄山风景区开出救援“账单”名正言顺。在新闻报道中提到,此次救援累计出动30多人参与被困游客方位研判、搜救、救援、接应、医疗,发生费用15227元,王某某承担了3206元,算下来有偿救援费用只占到总费用的21%。

虽然在新闻中没有提到年纪,但王某某是一个有正常行为能力的成年人。因为逃票而使自己陷入困境,不仅劳民,而且伤财,其对于可能出现的风险与后果是预判不足的。很多缺乏经验的旅行者凭着一时冲动和所谓冒险精神,在没有学会基本技能和自律之前,去挑战一些自己无法驾驭的活动,这样的人恐怕还不止王某某一个。

在一些发达国家,徒步旅行等户外活动开展得非常普遍,也很有专业性。从当地的人文地理、必要的装备药品到基本医疗常识、对突发事件的各种预案等,都要做好充足的功课。没有这些常识而仅仅被一种虚幻的、特立独行的精神所鼓舞,或者仅仅把徒步等户外活动当成排遣情绪的方式,往往会出现无法预料的后果。有时,甚至不仅是收到一纸账单那么简单。

作者:张焱责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部