江苏省农业科学院新农学院正式成立 为乡村振兴注入新动力

2019-09-23 10:43图文来源:南报网

乡村振兴,产业兴旺是重点,而产业振兴,人才是关键。2019年9月22日下午,江苏省农业科学院举行新农学院正式揭牌成立,并顺利举办首期乡村产业人才精准培训班。

微信图片_20190923102931

据了解,新农学院的成立旨在立足精准扶贫、乡村振兴对乡村产业人才、专业技术人才及科研科技服务新需求,创新培训服务模式,破解乡村振兴中人才继续教育难题,为乡村振兴人才培养注入新动力。

微信图片_20190923102937

新农学院季国军院长告诉记者,江苏省农业科学院2018年被省人力资源社会保障厅认定为首批专业技术人才继续教育基地,新农学院,具体承接相关继续教育工作,培养“一懂两爱”人才,促进科研成果产出与转化。加强与政府、部门合作,与在宁院校、长三角农业科研院所、全国农科院系统等协作,同时充分挖掘江苏省农业科学院研究团队和应用型成果,实现“三变”,即让科研专家变授课老师,实用成果变专题课程,科研实验田变研修基地。力求“四化”,培训内容模块化,师资队伍品牌化,研修基地标准化,培训方式特色化。新农学院引入品牌管理理念,注重培训前的课程设计、培训中的课程质量、培训后的跟踪服务,确保培训实效,最终打造乡村产业及农业科研人才精准培养JAAS模式,培养乡村振兴战略实施背景下的产业发展、科研院所建设需要的领军型、复合型、专业型或技能型人才。

微信图片_20190923103403

据了解,首期开班通知刚推出,就有200多人报名,远远超出预期。这次针对江苏稻米产业的人才精准培训,打破了大多数培训班学员从业内容关联度不强、培训内容不精准等尴尬,培训对象覆盖江苏优良食味稻米全产业链相关主体,包括种子生产企业、种植大户,还有投入品生产企业、社会化服务组织、加工企业、营销企业等。

微信图片_20190923102942

新农学院目标是让学员“学有所成,业有所依,心有所归”,通过一次培训,培养一支乡村产业发展人才团队,加强一条产业链上各环节的合作,引领一方产业发展。新农学院为自己树立的乡村产业人才精准培养模式,及其创新的服务理念,无疑将为乡村人才振兴注入新动力。

责任编辑:王怡潞
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频