江苏启动全省肺癌诊疗一体化中心,首批30家医院加入

2019-09-23 09:29图文来源:南报网

江苏启动肺癌诊疗一体化中心全省模式,远程医疗全省一张网

南报网讯(通讯员 晓雨 记者 耿海华)为提高肺癌患者的生存率和生存质量,推动肺癌早诊早治,建设江苏省远程医疗协作网,同时推动江苏省医联体规范有序建设,调整优化医疗资源结构布局,9月21日,由江苏省肿瘤医院作为江苏省肿瘤专科联盟牵头单位的江苏省肺癌诊疗一体化中心(Integrated Center for Lung Cancer,简称iLCC)全省模式正式启动,首批省内30家医院加入此平台。中国医师协会肿瘤医师分会副会长、江苏省肿瘤防治联盟理事长、江苏省肿瘤医院院长冯继锋,南通市肿瘤医院党委书记、院长王高仁,南京市肿瘤医院院长易永祥,徐州市肿瘤医院院长张居洋,常州市肿瘤医院院长姚澄等省内多家肿瘤医院院长及肿瘤科主任出席了本次启动会。

肺癌一体化

(江苏省肺癌诊疗一体化中心全省模式启动仪式)

肺癌诊疗一体化中心全省模式的启动,可为江苏肺癌患者提供诊前、诊中、诊后一站式诊疗。会中,冯继锋院长表示:“江苏省肿瘤医院作为江苏省肿瘤专科联盟牵头单位,将省内多家医院凝聚为紧密的医联体,依托肺癌诊疗一体化中心充分发挥优质医疗资源辐射作用,从单纯的诊断治疗向预防、诊断、康复转变,医联体之间互相协作,打造全新的肺癌诊疗模式。未来将完善省-地市-县-乡-村五级远程医疗服务网络,逐步形成以健康为中心的服务模式,提升医疗质量和医疗服务同质化水平,打造iLCC全省模式标杆。”

肺癌一体化1

(中国医师协会肿瘤医师分会副会长、江苏省肿瘤防治联盟理事长、

江苏省肿瘤医院院长冯继锋)

一网全省覆盖,紧密型医联体强弱项、补短板

肺癌作为发病率和死亡率最高的恶性肿瘤,传统诊疗模式下,肺癌患者诊前缺乏早诊意识;诊中缺乏明确的就诊方向,盲目地奔波于多个科室,浪费时间与金钱的同时,也耽误了最佳治疗时机;诊后患者缺乏科学的康复指导,术后康复期管理的不到位严重影响着患者的术后生存率及生活质量,让患者在最短的时间内获得高效精准的个性化诊疗和诊后康复管理至关重要。

江苏省医联体按照医疗资源将服务区域划分为若干个网格,每个网格由一个医疗集团或医共体负责,在此基础下建设肺癌诊疗一体化中心,使得省内肺癌患者可通过智能、高效的诊断技术,院内外多学科团队(MDT)合作诊疗以及标准化的院后康复管理模式获得覆盖全程的解决方案。此外,远程医疗将各级医疗机构串联为一张覆盖全省的“网”,通过开展远程医疗、远程培训、教学查房、教学病例讨论等,将提高优质医疗资源可及性、疑难复杂病症的远程诊断服务水平。对于有需要的患者来说,“足不出户”即享高水平的专家级诊疗将成为可能。同时,协作网的信息共享也有利于患者治疗的连贯延续性。

诊断方面,患者在肺癌诊疗一体化中心能够一站式完成专病挂号、胸腔CT、穿刺、病理检查和基因检测。同时借助人工智能辅助读片系统,胸腔CT的读片效率和准确率显著提升。在治疗阶段,肺癌诊疗一体化中心通过打造多科室专家组成的院内及远程多学科团队专家工作组,为单一科室无法诊治的疑难病例制定针对性的诊疗方案,基层患者通过便捷的远程会诊,就能享受一流水平的优质诊疗服务。在康复阶段,患者康复基地通过线上线下活动,为患者及家属提供疾病教育、营养护理、运动康复知识以及心理疏导等康复指导。

王高仁书记介绍:“肺癌诊疗一体化中心不仅能够为省内患者带来便捷高效的就诊体验,同时,使得医疗水平更加趋于同质化,基层患者在家门口就能获得一流的优质医疗服务。此外,对于基层医院而言,通过远程医疗协作网获得上级医院的远程医疗和技术指导,有助于提高专科技术能力、医疗质量和服务水平。”

肺癌一体化2

(南通市肿瘤医院党委书记、院长王高仁)

上下联动让患者省时省钱,还享受权威专家医疗指导

肺癌诊疗一体化中心的建设可让患者最大程度获益,患者只需挂一次号就可享受到一站式的规范化精准诊疗服务。此外,对医院、国家均有积极意义。对医院而言,肺癌诊疗一体化中心可以提高诊疗效率,加强相关科室间的学科建设及各级医疗机构间的协作和交流,从而提升医院的整体实力和影响力。对国家而言,全病程覆盖的疾病管理体系,不仅提高患者健康水平、降低社会医疗成本,同时充分践行国家医联体建设精神,上下级医院间的帮扶及医疗质控,实现了优质医疗资源下沉,全面助力国家分级诊疗的战略建设。

在分级诊疗的带动下,iLCC模式使肺癌诊疗趋于标准化、一体化。此外,国家为提升抗癌药可及性做了大量工作,如加快创新药物审批上市、医保目录更新、“4+7”带量采购等,让更多患者享受到质优价廉的药品。例如,在“4+7”试点城市,患者每月仅需几百元就能用到经典原研一代肺癌靶向药吉非替尼,随着国家带量采购的进一步推进,全国癌症患者享受到同质化的诊疗水平与质优价廉的药物未来可期。

作为江苏省肺癌诊疗一体化中心的牵头单位,江苏省肿瘤医院秉承“永远为患者做对的事”的服务宗旨,作为江苏省肿瘤防、治、研、教的技术指导中心,江苏省肿瘤医院将助力肿瘤专科联盟成员单位服务能力的提升,帮助他们“强弱项,补短板”,减少患者就诊跨省级行政区域流动。

摄影:邱宇

责任编辑:耿海华
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部