“小巷总理”杨秀兰:错过女儿婚礼却见证社区巨变

2019-09-23 07:25图文来源:南京日报

壮丽70年奋斗新时代

“小巷总理”杨秀兰带来一份未送出去的请柬:

错过女儿婚礼,却见证社区巨变  

图为杨秀兰在讲述社区的故事。 本报记者 吕宁丰摄

编者按 70年风雨兼程,70载家国巨变,也反映在一个个家庭的日常生活之中。照片、票据、家书、收藏、请柬……这些家庭档案,是家庭变化的缩影,也是一个时代变迁的真实记录。从今天起,本报推出“壮丽70年 奋斗新时代·家庭档案看变化”栏目,以小见大,通过分享家庭档案背后的故事,反映新中国成立70年来南京发生的变化,诉说70年来与共和国同成长的美好记忆。

利落的短发,上扬的嘴角,61岁的杨秀兰看起来精干又亲切。这是一位有着20多年社区工作经验的“小巷总理”。9月22日下午,由南京市档案馆联合南京市妇联共同举办的“与共和国同成长·家庭档案背后的故事”百姓系列第二场分享会,在鼓楼区凤凰熙岸社区举行。杨秀兰带来的家庭档案很特殊,是一份未送出去的请柬。

这是杨秀兰邀请好朋友参加女儿婚礼的请柬,为什么没有送出去?因为连她自己也没能参加女儿的婚礼。 

那是18年前,杨秀兰的女儿出嫁。婚礼当天,她准备去给好朋友送请柬时,社区一位居民家发生纠纷,于是她就把送请柬的事放到了一边。等她处理完一切时,女儿的婚宴已经结束。

“保留这份请柬是为了记住我在社区工作的20多年,记住这20多年间我亲眼见到的社区巨变。”杨秀兰说,1997年,她从港务局来到五塘新村二段社区担任社区主任。五塘新村二段社区是个老旧小区,杨秀兰还记得刚来社区工作时社区的面貌——社区唯一一条“主干道”年久失修,老百姓出行晴天一身灰雨天一身泥,小区垃圾随处可见,杂草丛生,车辆乱停乱放,环境“脏乱差”。

自从来到社区,杨秀兰以社区为家,一方面想办法改善社区基础配套,改变环境,一方面开展社区自治,并通过组织各种各样的社区居民活动,让大家从不熟悉到变成一家人。 

20多年间,杨秀兰见证了五塘新村二段社区翻天覆地的变化:道路重修了,社区出新了,小区接通了天然气,有了物管,小广场建起了小花园、安装了健身器材。通过大家的共同努力,停车比以前规范,小区里环境整洁,大家的生活环境焕然一新。

“除了环境变好了,老百姓的生活水平也提高了,文明素质不断提升。”杨秀兰说,随手扔垃圾、乱停车的现象没有了,邻里之间见面还会相互问好。杨秀兰感受最深的还是老百姓生活过好了。这个社区过去下岗人员多,很多人没有工作,但现在,他们中很多人找到了新工作,家庭收入增加,日子越过越好。 

五塘新村二段社区还是个老年人多的小区,如今,社区有了居家养老服务,老人们凭就餐卡就可以到就餐点就餐,医务志愿者会定期上门为老人检查身体。 

“错过了女儿的婚礼,我很遗憾,但我一路走来,看到社区的老百姓生活好了,笑容多了,我心里高兴。”杨秀兰说,如今虽然已经退休,但她还是会常常回到社区。她的微信里,很多好友都是社区居民,几天不回去,大家就会催着她“回家”看看。

作者:吕宁丰 江瑜责任编辑:刘阳

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]