首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

39万南京人投惠民健康保 恶性肿瘤成索赔首位病种

2019-09-22 12:03图文来源:新华报业网

还记得“49元健康保”吗?2019年年初,由南京市智慧医疗联合平安健康险推出的“惠民健康保”在南京引起了广泛关注。3月1日生效到目前已过去半年时间,其间投保生病治疗得到理赔了吗?明年还能不能继续投保? 昨天,在惠民健康保中期新闻通气会上发布半年大数据。

南京“49元惠民健康保”运行半年

39万人投保 恶性肿瘤成索赔首位病种

还记得“49元健康保”吗?2019年年初,由南京市智慧医疗联合平安健康险推出的“惠民健康保”在南京引起了广泛关注。3月1日生效到目前已过去半年时间,其间投保生病治疗得到理赔了吗?明年还能不能继续投保? 昨天,在惠民健康保中期新闻通气会上发布半年大数据,截至9月20日,惠民健康保参保市民中符合理赔条件的有378人,其中单人获赔金额最高为5.5万元,恶性肿瘤成索赔原因中首位病种。记者获悉,今年参保的市民可以免费领取一份增值健康服务包,其中包含一次“快速住院”绿色通道服务。

39万人参保,恶性肿瘤成索赔首位病种

南京市智慧医疗投资运营服务公司董事长周怡安介绍,2019年年初惠民健康保一经推出,即获得了市民的关注,共有39.4万余名南京市民购买了惠民健康保。

该保险产品,是介于官方基本医疗保险和商业保险之间的带有惠民性质的一个险种。凡是南京市职工或居民医保人均可投保,住院时发生的属于医疗保险目录范围内的费用,且应由本人自付部分累计超过2万元后,超出部分100%报销,报销金额最高不超过100万元。

据统计,南京3月1日惠民健康保保单生效后,理赔工作随即展开,3月26日即完成首单赔付,截至9月20日,符合惠民健康保理赔条件的有378人。索赔原因前5依次为:恶性肿瘤、心脏疾病、颈椎疾病、肺炎、脑梗死,因恶性肿瘤获赔最高为4.9万元,非恶性肿瘤获赔最高为5.5万元。经过惠民健康保的理赔后,获赔市民个人负担平均降低了15%,最高的降低61.28%。

市民夏女士年初刚刚买了惠民健康保后不久,就查出了白血病,前后花去了51.2万元,医保报销41.8万元后,惠民健康保再给报了4.5万元。她老公感激地说:“当时花了49元,如今帮了大忙。”

提个醒,住院的人赶紧去报销

由于价格便宜,生病多一份保障,不少人为自己和家人购买了这一保险。但是,生病后如何理赔,并不清楚。

平安健康保险股份有限公司江苏分公司副总经理吕艳说,工作人员给部分参保人做电话回访调研时也发现,有不少市民实际发生了住院,但还未将材料递交至平安来申请索赔,这个比例占到10%-20%。

为此,希望借助晨报提醒,如果身边家人或者朋友购买了惠民健康保同时又发生了住院情况,请尽快通过我的南京APP递交相关材料进行索赔,也可以到平安保险柜台递交材料,3个工作日内可获得索赔。

今年参保可享“快速住院”服务

疾病已经确诊想住院,却没有床位,这是绝大多数患者遇到的问题。为此,惠民健康保从9月22日起推出增值健康服务包,即:保期内可享受一次住院预约服务、一次多学科专家会诊以及图文咨询、专家讲堂各一次。从9月22日起到2020年2月底,购买惠民健康保市民都可以登录“南京市智慧医疗”微信公众号进入个人中心申请领取服务包。

据了解,“快速住院”服务,可协调住院的医院有江苏省人民医院、东部战区总医院、南京市第一医院、南京市中医院、江苏省中西医结合医院、江苏省中医院、南京鼓楼医院、东南大学附属中大医院、南京市第二医院、同仁医院、高淳中医院、江苏省口腔医院、南京市中心医院、江苏省肿瘤医院。

作者:戚在兵责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月10日,位于江北新区的东南大学附属中大医院新院区奠基开工,计划2023年投入使用,新院区建成后将作为中大医院的主院区。[详细]