首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】从雨花台到南京南站一路骑行 南京人最爱“国旗红”

2019-09-22 10:02图文来源:南京日报

从雨花台到南京南站,连续打卡喜迎国庆

一路骑行,最爱“国旗红” 

一路骑行,一路打卡雨花“五城共建”标志地。 本报通讯员 韩钰 本报记者 于洁尘摄

南报网讯 嘴角洋溢着笑容、面颊上贴着国旗贴纸、自行车轮上装饰了“传承追梦、接力前行”的红色圆盘……21日上午,家住翠竹园的高一学生刘耀文,跟随350多人的骑行团,从雨花台烈士陵园出发,连续打卡五处标志地,最终抵达南京南站北广场。 

在响彻整个广场的《我和我的祖国》歌声中,刘耀文兴奋地告诉记者:“蓝天白云、艳阳高照,映衬得国旗分外红。作为年轻一代,激动之余,我感受到了肩上沉甸甸的责任。”

这是雨花台区举办的“红色骑行”暨“最爱国旗红”主题广场活动中动人的一幕。活动分出征仪式、主题骑行、主题快闪三个环节,上午8时许,雨花台烈士纪念碑广场的出征仪式上,新四军老战士、94岁的老将军李剑锋和南京市实验小学“孙津川中队”队员一起,采集象征革命精神的火种,并点亮五个骑行方阵队长手中的火种灯。

骑行队伍的五个方阵,分别为“现代产业城”方阵、“科技创新城”方阵、“特色枢纽城”方阵、“红色文化城”方阵、“幸福宜居城”方阵,聚焦雨花“五城共建”战略内容,骑行成员则由南京南站党建联盟360各分中心及成员单位、雨花台烈士陵园、雨花台区级机关工委、雨花街道驻地单位中兴通讯等组成。

一路骑行、一路打卡,350多人的骑行队伍从雨花台烈士陵园出发,先后抵达中兴通讯、南京科技馆、花神湖社区、南京南站等具有“五城共建”代表意义的地点。身穿蓝白相间骑行服的中兴通讯员工小余说:“平时每天上班觉得很平常,这次跟随‘大部队’到公司门口打卡,才真正感受到作为中兴一员,成为雨花现代产业的代表,是如此的自豪。”

骑行团到达南京南站北广场后,五个方阵的代表来到火炬台前,共同点燃火炬。而来自武警部队的战士们,则现场举行了隆重的升旗仪式。正在南站准备乘高铁出差的市民齐荣华,和众多旅客一起围在骑行团身边,挥舞着手中的小红旗,大家跟着骑手们一起唱起了国歌。

350多人的骑行团,最终引来近千人“大合唱”:《我和我的祖国》《我们都是追梦人》……载歌载舞的氛围中,大家手举国旗排成“70”字样,向中华人民共和国成立70周年致以祝福。南京南站区域党建联盟360理事长、雨花街道党工委书记周洪涛说:“从‘初心之地’雨花台出发,一路探访‘五城共建’标志地,最终在南京南站这一特大型交通枢纽齐唱国歌,‘初心、使命、奋斗’的含义,由此深深印刻在大家心中。” 

本报记者 于洁尘 本报通讯员 韩钰

作者:于洁尘责任编辑:吴丽莉

周刊

故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]