首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京医用耗材阳光监管平台30日正式上线

2019-09-22 08:56图文来源:南京日报

昨天,全市医用耗材阳光监管推进大会召开,记者获悉,我市在全国率先建成的医用耗材阳光监管平台经过1个月上线试运行后,将在本月30日正式运行。

聚焦“减负”和“反腐”

医用耗材阳光监管平台30日正式上线  

南报网讯 (记者 顾小萍) 昨天,全市医用耗材阳光监管推进大会召开,记者获悉,我市在全国率先建成的医用耗材阳光监管平台经过1个月上线试运行后,将在本月30日正式运行。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘月科,市委常委、常务副市长杨学鹏出席会议并讲话。

今年以来,我市通过建立南京为首的地区联盟、价格谈判、带量采购等一系列组合拳打响医用耗材治理攻坚战。8月16日,我市36家定点医疗机构与泰州、淮安两市部分定点医疗机构率先组成联盟,对4类14个品种的产品进行集中谈判带量采购,平均降幅72.65%。与此同时,我市率先在全国建成医用耗材阳光监管平台,聚焦“减负”和“反腐”两项目标,突出集中采购、带量采购、集中支付三大业务。平台于8月30日起上线试运行,9月30日起正式上线运行,2020年起,全面推行网上集中采购、联盟采购、带量采购,实现医用耗材及药品集中结算,全流程精准、实时、闭环监控管理,阳光运行。 

刘月科指出,开展高值医用耗材治理,减轻人民群众医疗负担,是中央深改委第八次会议确定的“十件大事”之一。党中央重大决策部署到哪里,纪检监察机关的监督检查就要跟进到哪里。卫健系统各级党组织要坚持党要管党,从树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,切实把思想行动统一到党中央和省、市委部署上来,督促基层党支部发挥战斗堡垒作用,进一步强化刚性约束,促进行业健康有序发展。要坚持求真务实,统筹把握好“稳”与“进”、“标”与“本”、“点”与“面”的关系,综合运用“线上+线下”手段,以科学态度提高阳光监管实效。要坚持敢闯敢试,层层压实责任,落实长效管理,加强监督检查,创新完善阳光监管治理体系,以创新精神扛起省会城市担当,努力打造南京品牌。

杨学鹏提出,医用耗材治理既是医疗保障工作的重点领域,也是群众反映强烈的突出问题,我市医用耗材监管工作要围绕高值医用耗材价格虚高、过度使用等突出问题,疏堵并举、三医联动、综合施策,聚焦“促降价、防滥用、严监管、助发展”等四方面改革,推动形成高值医用耗材质量可靠、流通快捷、价格合理、使用规范的治理格局。接下来必须加快完善监管平台建设、改革医用耗材采购机制、发挥好医保支付联动作用。

作者:顾小萍责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]