首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江北新区举行特种设备事故应急处置综合演练

2019-09-20 17:47图文来源:南报网

1

2

应急演练现场。江北新区市场监管局供图

南报网讯(通讯员 孙艳艳 记者 夏思宇)9月20日上午,位于江北新区的南京博特新材料有限公司上空突然弥漫起白色烟雾,刺耳的警报声也随即响起。这是江北新区特种设备事故应急处置综合演练中的一幕。

本次演练由南京市市场监督管理局和江北新区特种设备安全生产委员会主办,江北新区市场监督管理局、安全生产监督管理局、化工产业转型发展管理办公室、公安分局、南京博特新材料有限公司承办。演练旨在深入贯彻落实《特种设备安全法》有关要求,进一步检验应急预案的有效性、应急准备的完善性和应急能力的适应性,不断提升新区、企业两级对特种设备突发生产安全事故的应急处置能力。

演练情景设置为公司发生环氧乙烷大量泄漏,引发人员中毒,有潜在爆炸危险。消防、公安、医疗、环保、安监等应急救援分队火速赶往现场参加应急救援行动,抢险指挥调度、物资调配、现场险情处置、受伤人员救治、救援后勤保障、现场环境监测等环节有条不紊地进行。

经过各部门的共同努力,40分钟后,险情终于被控制,泄漏事故得到了有效处置。

现场指挥部根据消防抢险组和环境监测组报告现场抢险及监测情况,及时听取专家意见后,经请示江北新区应急指挥中心总指挥同意,向所有参加救援分队下达撤出现场指令,部署应急终止后的后续工作。

演练结束后,江苏省特种设备安全监督检验研究院副院长梁国安进行了点评,他指出,这次应急处置综合演练是对政府和企业应急救援预案以及相关部门现场抢险、救援等应急处理能力的一次检验,也是提高应急处置队伍实战能力和协同作战能力的一次拉练,整个演练过程组织周密、准备充分、配合默契、指挥得当、救援科学,达到了预期效果。

作者:夏思宇责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部