首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2019全球服贸大会开幕 南京服务贸易竞争力列第二梯队

2019-09-20 12:45图文来源:紫金山/金陵晚报

9月19日,2019全球服务贸易大会在南京开幕。本届大会以“深化创新、融合共享”为主题,以深化服务贸易创新发展,推动经济转型升级和高质量发展为导向,邀请了包括德国SAP集团、印度塔塔集团、万豪国际集团等财富500强企业高管在内的众多海内外服务贸易从业者参会,出席会议的嘉宾和客商总人数超过1500人。

作为全球服务贸易领域最具影响力的大会之一,本届大会旨在落实深化服务贸易创新发展试点工作要求,有效整合全球服务贸易资源,推动产业合作,促进南京市服务贸易高质量发展,提升南京服务贸易品牌影响力。

近年来,服务贸易在国际分工中的地位不断提升,服务环节的价值创造能力显著增强,全球服务贸易增长速度明显快于货物贸易。2018年全球服务贸易出口总额5.85万亿美元,同比增长7.7%,在商品和服务贸易中的占比提高到23.1%。如果按增加值统计,服务贸易占全球贸易的比重超过40%。

作为大会的东道主,南京市是中国首批服务外包示范城市、全国深化服务贸易创新发展试点城市,多年来南京凭借自身资源优势和产业基础,将发展服务贸易、服务外包作为转变经济发展方式,推动全市经济转型升级的重要抓手,抢抓机遇,发挥优势,集中力量,攻坚克难,取得良好成效。

今年上半年,累计实现服务进出口80亿美元,增长12.3%。实现服务外包执行额90.3亿美元,增长10.2%;其中,离岸外包执行额34.6亿美元,增长11.8%。在商务部最新公布的全国服务外包示范城市综合评价结果中,南京市在全国31个示范城市当中排名第一,城市首位度进一步体现。

在大会高峰论坛上,国家高端智库商务部研究院发布了《全球服务贸易发展指数报告2019》。报告显示,中国服务贸易综合发展指数在全球排名第20位,是唯一一个进入前20的发展中国家。与去年相比,中国实际排名上升1位。

在国内服务贸易发展指数方面,从中国各省级地区看,东、中、西三个地区服务贸易发展呈阶梯状,中部和西部服务贸易的发展有较大的空间。

从典型城市看,上海、北京、深圳、广州为第一梯队;南京、杭州、厦门、天津、苏州、成都为第二梯队;武汉、重庆、青岛、贵安新区、西咸新区、哈尔滨、宁波、威海为第三梯队。

总体来看,南京市服务贸易发展指数达到46.28,在统计的19个城市中排名靠前,仅位于“北上广深”之后。

分指标来看,南京服务贸易发展均衡,实力雄厚。南京发展指数的五项一级指数得分均较高。其中,得益于较高的新兴服务贸易占比,南京贸易结构指数突出,得分9.09,位居前三。产业基础指数和综合环境指数均位居前5,产业基础中各子指标均衡发展,没有短板。

如今,江苏自贸区南京片区正式启动,为南京打造高水平的营商环境奠定良好基础,其服务贸易发展必将迈上新的台阶。

作者:钱建芬责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频