首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

日历书:将文化之美融入日常生活

2019-09-20 12:39图文来源:南京日报

由于有限的市场容量,超短的销售周期,日历书大战在中秋节前后已是硝烟弥漫。作为中华文明的表现之一,日历一直与人们的生活息息相关,如今,除了安放时间,以《故宫日历》等为代表的日历书已衍变为集实用功能、阅读、审美和收藏于一身的艺术品。 

将传统文化元素融入公众生活

在当下名目繁多的日历中,《故宫日历》算得上是开创者和先导者,其资历最早可追溯到1933年,至今已累计发行300万册。 

不久前,《故宫日历2020》面市,包括了定制版、汉英对照版、限量典藏版等九个版本。该书图片既有宏观展示故宫古建筑的摄影图、老照片、测绘图等,以不同角度呈现紫禁城之美、历史之厚重;又有能带领读者发现不被关注的小细节,包括坤宁宫前的索伦杆底座、长春宫游廊壁上的《红楼梦》壁画、翊坤宫廊下的秋千环等等。 

《故宫日历》不但为我国出版业开拓了一种独特的形式,同时也被看作是唤醒藏品资源、传播传统文化的重要典型。正如故宫博物院院长王旭东所言,其成功在于“充分发掘文物背后蕴含的价值,将传统文化元素融入公众生活。” 

《故宫日历》并非从中国传统文化中汲取养分的个案。 

《国家宝藏日历》聚焦366件国宝文物,每日一张文物图片,配以有趣的文物介绍,历代书画和器物穿插,展示古代人生活的方方面面。在每日一点积累中,文物得以走进人们的生活,真正“活过来”。 

三联书店出版的《古人的日子》,由著名学者扬之水进行解读,使得非常专业的研究成果得以走进普通读者的阅读视野。 

《时光本草》则精选中草药中名字吉祥好听的草本,通过绘画师手绘,全面展现草药的风貌,并以简洁实用的文字对草药的特性和名字来历进行阐述。 

在以传统文化为主题的日历书中,古典诗词也是一种表现形式。《飞花令里读诗词日历》将365首诗词按照“飞花令”的形式进行编排,贯穿于一年365天;网络红人六神磊磊带来的《唐诗日历》,通过每日一佳句,带着读者领略唐诗之美。六神磊磊同时还以现代人的视角对这些唐诗作了精心解读,让人不但能了解到每一首诗背后的故事,还能领悟到一定的生活哲理。 

专为高考学子定制的功能性日历

除了传统文化,同样跟我们生活息息相关的还有中国人的生活方式,以及通过各种经典沉淀下来的审美趣味。 

《传家日历》包括了传家新语、节气生活和四季风物等。 

上海人民美术出版社则大打海派文化中的怀旧招牌,在《庚子千人历》中,通过发掘其连环画宝藏,将经典作品中的人物提炼出来,集结成400页的日历,每日一个人物,并注明其绘制作者和连环画出处,向老一辈创作者致敬。 

说到底,日历就是生活的一部分,作为一种很平常的生活物件,其功能性仍是一大要素。 

作为一本倒计时日历,《高考这一年》每天会预留出计划表区域和总结区域,每个月结束还有月总结和下月学习计划的专区。同时,每日金句也都是专为学生们加油的励志语。 

另有一款高考日历,依照高三考生的学习周期,从2019年6月7日开始,到2020年6月8日高考结束止,作者精选了历届高考英语经典长句和名人演讲,进行语音配套讲解,每天一句,通过扫码听音频,抓词汇,练语法,从而提升阅读理解力。 

除了学习,健康和减肥也是人们日常生活的核心内容。一本减肥打卡日历,每日会列出三餐、喝水、体重、步数等空格待填。 

《健康日历2020》则选出365条人们在日常生活中经常遇到却又经常误解的健康常识,这些常识渗入我们生活的方方面面,从头发、牙齿到皮肤,再到我们的消化系统和呼吸系统,无不涉及,几乎各个年龄段的人,都能从中找到适配自己的健康指导。 

让日历书

表达新颖观点多接地气

“一系列创新性的转化与应用,为日历这种传统的生活用品赋予了全新的精神与价值,也为日复一日的平凡生活添加了趣味。”南京漫画家潘方尔绘制了《民俗掌故日历2.0版(2020)》,他认为,“作为一种寓教于乐的形式,日历书或许能产生特殊记忆”,即便是碎片化阅读追寻吉光片羽,“只要加大传统文化与中国智慧的日历资源的开发,其市场前景非常值得期待。” 

潘方尔说,70年来,中国社会发生了翻天覆地的巨大变化,在民俗文化层面上更显示出五彩斑斓的色彩,在衣食住行、生产交通、婚姻嫁娶、岁时节令、生老病死、娱乐休闲等各个层面都经历了一系列变革和嬗变,自然也会引起每一个中国人对于生活方式、传统信仰、人生价值、人生追求等诸多方面的思考。 

《开卷》执行主编子聪认为,上世纪八九十年代各种百科知识台历一时盛行,相比起当时对台历实用性的需求,现在可能更注重日历书艺术性的展现。精美而独具匠心的装帧设计,让日历书具有了一定的收藏价值。 

据了解,2010年版的《故宫日历》一度被炒到了2000元左右,身价翻了30倍。那一年正是《故宫日历》“复活”年,被复刻后的首版印量不到2万册。正因如此,一套12本的《故宫日历》的回顾装也在计划出版当中。 

不过,和包装精美的月饼礼盒一样,日历书虽然可以作为礼品馈赠给亲朋好友,但对纸张、印制和包装的过度追求,也让人们对其实用性的需求日趋下降。 

此外,由于日历书所带来的巨大获利空间,让国内众多出版机构趋之若鹜,使得日历书在内容方面出现比较严重的同质化现象。 

据业内人士介绍,仅2018年出版的日历书就达60多种,今年出版的日历书不会比去年少。他同时指出,在日历书的图书市场,《故宫日历》等占据了大头份额,每年都有新人登场,也有人黯然离开。 

那么,未来日历书的突破口又在哪里呢?在潘方尔看来,具有新颖观点和实用资料功用的日历书仍将大受欢迎,“前者振聋发聩,后者则可为使用者提供可资借鉴的资料功用。” 

子聪则建议,不要只做高端的、印制精美的、制作成本高的日历书,“也要开发一些接地气的、轻便的、成本不是那么高的,有独特审美价值,融知识性、艺术性以及个性化较强的日历书。”

作者:王峰责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]