首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

儿童猛吃猛长小心性早熟

2019-09-20 09:57图文来源:大河健康报

8岁的聪聪休学在家已经两个月了。半年前,他发现自己和别的男孩子有些不一样。除了个头比其他男孩高一截外,嘴唇上冒出了胡须,声音也变粗了。“妈妈,我不想去上学,同学们都笑我。”妈妈很着急,带着他到医院就诊。

检查发现,聪聪的身高比同龄孩子高出十几厘米,骨龄检查提示11岁,外生殖器已经发育,经过一系列检查被确诊为性早熟。“平时生活中很注意,没吃激素,孩子怎么就性早熟了呢?”聪聪妈妈十分疑惑。医生表示,性早熟发病与多方面的因素有关,肥胖、外部环境、疾病、压力、种族及遗传因素等均可能造成性早熟。

近年来,儿童性早熟发病率呈上升趋势,但就诊率不足三分之一。这主要是因为受传统观念的影响,家长羞于与孩子沟通性知识,孩子的身体发育情况自然也就无法及时掌握。相比于女孩,家长更难发现自家男孩是否出现性早熟。医生提醒,家长需要树立健康观念,和孩子开放、自然地交流性知识,密切关注孩子的身体发育情况。一旦发现异常,及时带孩子到医院就诊,由专科医生进行评估、诊断及治疗。

此外,有些性早熟是由外界环境导致的,是可以避免和预防的。家长需要注意以下几个方面:不要给孩子滥用营养滋补品;妥善存放避孕药物、成人美容产品(包括护肤品)等,以免孩子误服或接触;控制体重,少让孩子吃油炸类食品,避免超重或肥胖。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部