首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

学会3招早期识别小儿肺炎

2019-09-20 09:56图文来源:大河健康报

许多家长认为肺炎是非常严重的疾病,一旦孩子出现咳嗽或声音嘶哑的症状,就会感到惊恐和焦虑。那么如何识别小儿肺炎呢?首都儿科研究所附属儿童医院新生儿科主任李莉教你3招:

第一,观察宝宝的呼吸次数。宝宝患上肺炎后往往会呼吸急促,婴幼儿的正常呼吸频率大约40次/分,随着宝宝长大,其正常呼吸频率为30~35次/分。宝宝患有肺炎时,其呼吸频率会明显增多。

第二,观察宝宝的呼吸方式。如果宝宝呼吸不通畅,有憋气的感觉,呼吸时鼻孔一张一合,同时伴有烦躁、精神倦怠等现象,都说明宝宝可能得了肺炎。

第三,观察宝宝是否出现上呼吸道感染。由于宝宝的免疫力低,上呼吸道感染很容易蔓延至肺部。如果宝宝出现上呼吸道感染,还伴随呼吸受阻、呼吸急促等症状,则可能转成了肺炎。

需要注意的是,肺炎宝宝不一定咳嗽,也可能不会吐沫,宝宝频繁呛奶更有可能意味着患上了肺炎,所以家长们要特别注意宝宝的呼吸频率和呼吸运动的幅度。若出现上述症状,要及时送宝宝就医。

 

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部