首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

雨花玉鉴评标准正式实施

2019-09-19 17:13图文来源:南报网

雨花玉鉴评标准正式实施

填补了高级别雨花石鉴定标准空白

南报网讯(记者 邹伟)日前,由南京市产品质量监督检验院、江苏省黄金珠宝检测有限公司、江苏省质量和标准化研究院等七家单位共同起草的江苏省地方标准DB32/T 600-2019《雨花玉鉴定和分级》正式实施。自此,高档雨花石终于在鉴定证书上拥有了自己的姓名——“雨花玉”,正式迈进珠宝玉石的层次。

雨花石是一种以隐晶质石英质玉为主要成份的天然玉石,主要分为玛瑙质、玉髓质、蛋白质、水晶质、油泥质、石英类等六种类别。2013年由原南京市质量技术监督局提出,南京市产品质量监督检验院、南京雨花石博物馆负责起草了江苏省地方标准DB32/T 2532—2013《雨花石鉴评规范》,分别从光泽、颜色、纹理、透明度、原石形体、主要化学成分、结晶状态、莫氏硬度、密度和折射率等十个方面,列出了六类雨花石的特征,比如玛瑙质的雨花石纹带状特征明显,而玉髓质则无带状花纹。但是在鉴定证书上依然只能标注“玛瑙”等类别。

过去鉴赏雨花石,主要重在花纹和意境。石中藏有山川云彩、人物神仙、花鸟虫鱼,诗情画意,变化万千。雨花玉的鉴定分级,并不把图案作为主要标准。雨花玉首先要求在密度、硬度、折射率等方面达到玛瑙级别,然后再从颜色、细润度、表面净度等方面进行分级,突出了玉石对质地的要求。因此,可以被称为“雨花玉”的,以蛋白石类雨花石为多。标准中明确提出了“雨花玉”的术语定义,将独具江苏地方特色的雨花石鉴评提升到玉石鉴定分级的层次,填补了高级别雨花石鉴定标准的空白。如南红玛瑙、泰山玉那样,雨花玉这个名称彰显了它的地理意义,强调了南京雨花的历史文化。另外,近几年来高档雨花石资源日益稀少,新标准实施后,将为有升值空间的雨花玉提供一个鉴定分级的标准。

作者:邹伟责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]