首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

南京人,你的香甜秋天已发货

2019-09-19 13:57图文来源:东方卫报微信

2019年秋天,南京的第一缕桂花香如约而至。灵谷寺里的百岁“桂花王”蓄力勃发,玄武湖环洲“大花金桂”花香甜甜,古林公园里丹桂暗香绵延,珍珠泉里万株桂花香随泉涌……而在中山陵景区和明孝陵景区内,不少早桂品种已经悄然开放。相信不少中秋佳节里前往音乐台欣赏森林音乐会的南京人已经领略到了紫金山上甜蜜的桂香。

据介绍,钟山景区目前开放的早桂品种主要是早银桂、早籽银桂、阔叶早银桂、早籽黄、早金桂以及四季桂、佛顶珠等。等到下周秋分节气到来,昼夜温差加大,空气湿润,更有利于桂花树营养物质的积累,又能促进雨露的形成,桂花开花随之加快,部分中花桂树品种也将进入开花期。

“预计在国庆节期间,早桂品种的二茬花进入观花期,晚花品种也随之加入开花期。届时,以金陵桂花王为代表的桂花中花品种,会陆续进入观花期,灵谷景区桂花隧道也将迎来最香最浪漫的时刻,钟山风景区将逐渐迎来赏桂佳期。”钟山景区相关负责人向记者介绍,此外,灵谷景区目前除了赏桂,还可以欣赏到景区林下鲜艳的红花石蒜以及宽叶麦冬、金边麦冬和绵枣儿的紫色穗状花序等。

本周末,森林音乐会继续奏响音乐台。本周六晚,著名小提琴演奏家吕思清将与青年钢琴家芦静怡合作,带来“森林的私语”音乐会。值得关注的是,屡获国际大奖的芦静怡,与吕思清的合作演出已逾百场。此次将联袂演奏《A大调奏鸣曲》《阳光照耀在塔什库尔干》等中外名曲,堪称“弓弦盛宴”;本周日晚,捷克爱乐乐团的指挥和部分优秀音乐家将与江苏省交响乐团倾力合作,联袂演绎“森林的欢聚”音乐会,演绎包括《我的祖国》等在内的众多经典曲目,非常值得期待。

10月4日至5日,南京森林音乐狂欢节还将在江宁方山举行。届时,田馥甄、A-Lin、许嵩、Jony  J、阿云嘎、郑云龙等明星大咖将齐聚方山音乐谷。

说起方山,不少游客只知道它的樱花谷,其实方山桂花树也很多,尤其是入口牌坊附近几十棵迎道桂花,浓浓的馨香袭来,让每一位游客明白南京的秋天是桂花味的。

通讯员 黄昱东 陶晶晶

东方卫报全媒体中心记者记者 耿春晓/文 丁亮/图

作者:耿春晓责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部