首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

提醒:高校毕业生多闯市场多实践方能稳定就业

2019-09-19 12:59图文来源:新华日报

来自高校毕业生就业供需对接会上的提醒:

多闯市场多实践方能稳定就业 

9月18日,由南京市人社局主办的2020届高校毕业生就业供需对接会在南京人才大厦举行,由此拉开南京2020届高校毕业生求职招聘大幕。

南京是高校较为集中的城市。正值开学不久,大规模的校园招聘尚未开启,一年一度的高校与企业对接会被看作毕业生就业行情的“风向标”。当天的供需对接会吸引来自清华大学、北京大学、上海交通大学、同济大学等全国9个城市的103所高校,通过设立专区、展台,推介办学特色、专业特长,发放毕业生信息等,向现场近500家参会企事业单位推荐优秀毕业生。

中小企业求贤若渴主动对接

江苏集萃药康生物科技有限公司,因公司扩大规模,需要生物技术、免疫学、遗传学、基因工程等300多位专业技术人才。当天的对接会上,公司副总经理李钟玉拿着高校专业手册,“按图索骥”了解学校大型招聘时间,希望能与更多高校合作共建。李钟玉表示,从目前市场行情来看,相关专业毕业生的薪资待遇与去年基本持平。南京高精传动设备制造集团有限公司招聘负责人也表示,今年机械设计、机械制造专业毕业生薪资待遇与去年相比变化不大。

记者采访发现,中小企业毕业生需求十分旺盛,参会企业中,中小企业占大多数。但相对于大中型企业而言,中小企业知名度低,对于毕业生来说往往吸引力不足,但中小企业最终还是大学生就业的主渠道。

对此,上海交通大学学生就业服务和职业发展中心发展联络部主任毛伟表示,每个企业都希望招到知名高校最优秀人才,每位毕业生都希望就职于专业领域内最优秀单位,但知名单位有限,顶尖名校生源有限。建议中小企业招聘前主动与学校就业主管人员沟通,了解学校专业特点、校招规律,提高岗位匹配率。“如果毕业生在中小企业拥有良好的发展平台,稳定就业并不难。”

为了让高校更多了解企业,此次南京对接会还组织60多家高校分别走进南京江北新区、南京经济技术开发区、南京江宁经济技术开发区等园区,零距离感受企业工作环境,搭建校企合作新平台。

毕业生延迟就业现象越发普遍

“我们学校每年考研、出国的毕业生占七成以上,到市场求职的不足1/3”“我们学校本科生找工作的不到一半”“我们绝大多数学生都会先选择考研”……记者采访发现一个有趣现象——相对于用人单位的求贤若渴,在秋季市场求职的本科生并不多。

省高校招生就业指导服务中心党总支书记陈艳表示,如今,少了“挣钱养家”压力,95后毕业生就业选择更趋自主化、多元化,选择“考研”或“公考”,从而长时间延迟就业现象越发普遍。毛伟介绍,上海交大每年进入就业市场最多的是硕士生,而硕士的就业期望值要明显高于本科生。

大多毕业生就业首选大城市和发达地区,到县以下基层和生产服务一线就业等意愿偏弱。这种情况也造成秋招签约率低,等到来年“公考”“考研”成绩出来后,一些没有通过的学生才匆匆寻找单位,而此时很多单位已完成招聘计划。

为了增加毕业生与用人单位的匹配率,今年江苏将通过微信等形式加大毕业生就业政策宣传,同时将举办全省性的百校联动就业活动超过1000场。陈艳表示,希望将更多的高质量岗位信息及时准确地传递给每一个毕业生,也希望毕业生能做好职业规划,及时关注就业市场。

求职前多观察市场再理性决定

有同学担心,现在就业市场刚刚开启,如果相中一家企业怎么办?签约以后会不会遇到更好的?为此,就业指导专家建议,先通过实习了解单位,然后再做理性决定。只有这样,才能在未来的职业生涯中减少频繁跳槽的尴尬。

南京工业大学就业办公室林老师,讲述该校今年毕业的一位信息管理专业毕业生的求职经历。这位陈姓毕业生大学三年级就相中一家企业,并将其作为自己唯一的就业目标。去年10月该企业到学校招聘,小陈成功应聘,但实习两个月后发现企业与心中所想相差甚远。今年4月,小陈主动离职匆匆忙忙重新寻找工作。林老师说,如果该生求职前多观察就业市场,多了解企业相关信息,也许就不会那么被动。

从事10多年招聘工作的李钟玉也表示,很多高科技企业因为技术原因希望自己培养人才,但现在不少应届毕业生缺少职业规划,秋招时不急不忙,离校前匆匆签约,以至于应届毕业生一年内跳槽率偏高,既增加企业培养成本,也增加毕业生的求职成本。李钟玉希望更多高校加强校企合作,让学生在正式就业前有更多机会走进企业,帮助学生在求职前主动树立正确的职业理念。

作者:黄红芳责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频