首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

被保险人驾驶未年检车辆身亡 保险公司能否拒赔人身保险?

2019-09-19 10:36图文来源:南京日报

南报网讯(记者 许震宁 徐宁)投保终身寿险后驾车,发生交通事故身亡,但当时所驾车辆未在行驶证检验有效期内,保险公司有理由拒绝赔付吗?近日,秦淮区人民法院宣判了一起保险理赔案件,判决保险公司全额赔付基本保险金额51万元。

2013年11月,李飞(化名)的父亲购置了一辆机动车。2016年5月,李飞父亲在安安保险公司(化名)交纳了12753元保险费,投保终身寿险。保险合同约定,基本保险金额510000元,被保险人为李飞父亲,被保险人身故受益人为李飞。

不幸的是,2016年7月8日,李飞父亲驾驶此前购买的那辆车,发生交通事故后身亡。安安保险公司发现,李飞父亲的车辆行驶证在发生事故时未年检已超过有效期,因此拒绝李飞的理赔要求。李飞多次与安安保险公司协商无果,诉至秦淮法院。

法院认为,保险合同中约定了无有效行驶证驾驶机动车发生事故的保险责任免除条款,但该约定主要是为了避免保险车辆没有经过检验而增加交通事故的风险。法院查明,李飞父亲的车辆属于购买未超过6年的上检测线免检范围车辆,且在事故发生后,办理了检验合格的手续。

法院认为,涉案车辆的行驶证虽然在发生交通事故时显示检验有效期已过,并未增加交通事故的风险,亦未违反相关法律规定,安安保险公司以此为由拒绝理赔依法无据,法院不予采纳。据此,秦淮法院作出判决:被告安安保险公司于判决生效之日起十日内给付原告李飞保险金510000元。

作者:许震宁 徐宁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频