不遗余力提升城市“创新浓度”

2019-09-19 09:45图文来源:南京日报

近段时间,南京创新名城建设亮点纷呈、动作频频。

风频起,激荡一池春水。 

近段时间,南京创新名城建设亮点纷呈、动作频频:9月10日,剑桥大学南京科技创新中心在江北新区奠基;16日,华为—南京大学电声创新实验室揭牌;同一天,省委常委、市委书记张敬华专题调度创新名城建设工作,向全市发出“创新六问”;17日,在金洽会开幕式上,张敬华向世界发出邀约:创新创业在南京,合作共赢来南京;同一天,首届全球创新大会在宁举行,市领导透露南京创新名城建设即将跨入2.0时代…… 

北京大学教授周其仁认为,创新发生需要两个条件,一个是创新要素的空间分布情况(“密度”),另一个是各创新要素之间的互动程度(“浓度”)。这就是说,一个地方推动创新,不仅要把人才、技术、资金、企业、研发机构等“聚起来”,更要创造条件让它们“动起来”,彼此产生奇妙的化学反应,让创新活动蓬蓬勃勃地开展起来。南京建设创新名城,也要更加重视提升城市的“创新浓度”。 

应当看到,抓创新既是南京的头等大事,也是许多兄弟城市的发展要务、急务。南京从提出建设创新名城的那天起,就面临着与其他城市的激烈竞争。这场竞争,不仅比拼看得见、摸得着的硬件、指标,也比拼那些对创新起着重要作用的隐性因素,比如城市的宜业宜居水平,鼓励成功、宽容失败的文化氛围等等。南京要在城市之间的创新竞争中胜出,就必须在事关创新的软硬件条件的综合比拼中首先胜出,不断提升城市的“创新浓度”。在这方面,既要注重“务实”,也要重视“务虚”。 

今年上半年,南京刚刚成功举办了创新周系列活动,内外联动的各项务实成果让人印象深刻。近段时间以来,除了“硬核”的研发机构挂牌、奠基活动频频举行之外,以金洽会为平台的招商引资、引智活动和创新“脑力风暴”密集展开。与此同时,关于创新名城建设如何走好“下一步”的整体谋划,也已经在不同层面展开。这些都传递出一个明确的信号:南京建设创新名城的氛围将越来越浓、环境会越来越好、举措将越来越实、成果会越来越多。一句话,南京的“创新浓度”将会越来越高。 

持续提升城市“创新浓度”,路径有多种。概括起来说,大致可分为“软”“硬”两类。“软”的方面,就是要营造浓郁的创新氛围、推动形成适宜的创新环境,让创新创业人才近者悦、远者来,干得好、留得住;“硬”的方面,就是要出台切实管用的政策、搭建高效对接的平台、提供成果转化的载体等,最大程度助推创新要素高效结合、产出效益。“软硬兼施”“虚实结合”,才是较为理想的工作局面。 

“坚持我们相信的,相信我们坚持的”。南京正在举全市之力建设创新名城。围绕提升城市“创新浓度”,政府、企业和相关研发机构等各个方面今后理应更加紧密地携起手来,让南京创新创业的一池春水进一步活起来、动起来、流起来,成为推动和引领城市发展的澎湃春潮。

作者:南平责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部