首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“老掉牙”很正常?这样做,老了也能有一口好牙

2019-09-19 08:10图文来源:金陵晚报

传统的观念认为年纪大了掉牙很正常,牙齿多多少少都会松动脱落,这其实是错误的观念。只要每天勤刷牙使用牙线,定期去医院洗牙去除牙结石,牙槽骨没有病理性吸收,维护良好的口腔卫生环境,老年人也可以拥有一口好牙。

近日,南京市第二医院走进鼓楼区宝船社区义诊,发现老年人对自己的口腔健康普遍重视不够,口腔护理上存在诸多误区,在第31个“全国爱牙日”来临之际,我们请参加义诊的南京市第二医院口腔科赵璇医生为大家科普老年人的口腔健康知识。

疑问一

“老掉牙”是正常的吗?

赵璇介绍,传统的观念认为年纪大了掉牙很正常,牙齿多多少少都会松动脱落,这其实是错误的观念。只要每天勤刷牙使用牙线,定期去医院洗牙去除牙结石,牙槽骨没有病理性吸收,维护良好的口腔卫生环境,老年人也可以拥有一口好牙。

疑问二

老年人会遇到哪些口腔问题,

如不处理会有哪些影响?

随着年龄的增长,老年人的牙齿会遇到一些增龄性变化,比如磨损、牙龈萎缩、龋齿、牙周炎等。早在2001年,世界卫生组织就提出了“8020计划”,也就是80岁的老人至少应有20颗功能牙,因为正常人牙齿数目为28-32颗,当脱落后剩余牙量少于20颗时,对于口腔的咀嚼、发音、美观功能,颞下颌关节以及全身健康都会有影响,易发生咀嚼困难、对颌牙伸长、邻牙倾斜等。

据赵璇介绍,前牙缺失还会导致发音不准、面部形态发生变化,全口牙丧失后,咀嚼十分困难,面容明显苍老,更有甚者无法参加正常社交活动,影响心理健康。另外如患有慢性牙周炎长期没有得到有效控制,致病菌会通过口腔内的上皮屏障进入血液,有相关研究发现慢性牙周炎同心脑血管疾病(心肌梗死)、动脉硬化、糖尿病、类风湿关节炎、老年痴呆都有相关性。

疑问三

牙齿缺失后怎样处理?

一般建议拔牙后3个月行修复治疗,治疗的方案有活动义齿修复、固定义齿修复和种植修复等。固定义齿使用普遍,维护方法如下:餐后漱口并且清洗活动假牙;每晚刷牙后,刷洗活动假牙; 在夜间不用佩戴假牙,浸泡于清水中;定期进行检查,3-5年需要重新安装。

疑问四

怎样正确地护理牙齿?

如何才能正确地护理牙齿,确保年老后也有一口好牙呢?赵璇建议:定期口腔检查,半年到一年洗一次牙; 掌握正确的刷牙方法; 牙疼不要忍,或者自己在家乱服药; 牙齿松动后要及时拔除,尽量保留健康的牙槽骨;缺失牙后,及时安装义齿,恢复美观和功能。

作者:王春霞责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]