首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

明年体育中考标准提高 跳绳满分从400个增至420个

2019-09-19 07:38图文来源:南京日报

市教育局近日公布2020年南京中考体育考试办法。与2019年中考标准相比,男女生3分钟跳绳满分标准从400个提高到420个,男女生立定跳远、女生50米跑标准也略有提高。

南报网讯(记者 钱红艳)市教育局近日公布2020年南京中考体育考试办法。与2019年中考标准相比,男女生3分钟跳绳满分标准从400个提高到420个,男女生立定跳远、女生50米跑标准也略有提高。 

2020年中考体育考试采取选项办法,考生在3类选项中各选择一个项目测试。其中男生需在3分钟跳绳和1000米、50米跑和立定跳远、引体向上和投掷实心球三组中,每组各选一项;女生在3分钟跳绳和800米、50米跑和立定跳远、投掷实心球和仰卧起坐三组中,每组各选择一项。3项满分为40分,计入升学总分。中考体育考试安排在2020年4月进行。 

2020年体育考试继续使用全套体育测试电子设备,由市招考院做好前期各项准备工作。各考点除50米、男生1000米和女生800米跑外,其他项目均应安排在室内进行。 

和今年相比,2020年体育中考多个项目的满分标准都有所提高,包括男女生3分钟跳绳满分标准从400个提高到420个,男生立定跳远满分标准由去年的2.31米增加到2.33米,女生立定跳远满分标准由去年的1.82米增加到1.83米,女生50米跑满分标准由原来的8.5秒提高到8.4秒。

市教育局相关负责人说,南京市这几年对中考体育标准每年都进行一些微调,为的是更加靠近国家体质健康标准的要求,因为目前我市体育中考的评分标准相对偏低。 

“其实,即使是目前的新标准,也还是低的,比如男女生立定跳远的满分标准只是国家体质健康标准‘良好’的要求。”这位负责人说,体育中考是激励性、政策性考试,不是选拔性的考试,不是为了为难考生。教育部门对体育中考有个调整的控制线,如果均分超过39分,且有80%以上学生得到满分,那么必须调整。去年我市体育中考均分和满分人数两项指标都达到了调整要求,这也是今年再次微调的重要原因。

作者:钱红艳责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]