首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京栖霞山征集到海内外爱好者楹联5000多副

2019-09-18 19:00图文来源:南报网

品读栖霞山 感同金陵史

栖霞山征集到海内外爱好者楹联5000多副

南报网讯(通讯员  赵骏  记者  李子俊)9月17日,“品读栖霞山 感同金陵史”2019栖霞山楹联征集活动终评会在南京栖霞古寺内举行。此次征集活动收到了海内外楹联爱好者创作的5000多副作品,佳作频出,进一步体现和彰显了“一座栖霞山,半部金陵史”的文化脉络和传承。

“幽涧鸣泉,灵岩叠浪,谁吹玉笛苍茫外; 春桃映日,秋叶流霞,客醉金陵锦绣中。”“占龙盘虎踞以开胜境,枫叶共霞栖,更恍如三论佛光,六朝王气; 藉水秀山明而发清音,雨花同霁泽,尤恰似一江东去,万法西来。”……记者看到,此次征集来的作品中,不乏文采风流、对仗工整的佳作,将栖霞山的美景和历史人文积淀抒写的淋漓尽致。

楹联是中国传统文化的代表和符号,是景区、建筑的点睛之笔。栖霞山历史文化底蕴深厚,融六朝、宗教、帝王、中草药、茶、红叶、地质、名人等文化为一身,素有“金陵第一明秀山”的美誉。此次楹联征集活动,紧紧结合南京栖霞山地区独有的历史与文化传承,并针对景区内的陆羽茶庄、试茶亭、御花园和半馆,以及栖霞老街上未来建成的茶楼、金箔馆、书馆和戏楼等景致进行有重点的征集。

自7月初启动以来,此次楹联征集活动已在各大楹联平台广泛发布,并通过微博、微信、在线媒体进行了社会发布。截止8月20日,共收到海内外楹联爱好者共1101人投稿,收到楹联作品5000多副。

终评会现场,中国楹联学会会长蒋有泉等10多位专家,对经过初选入围的380副作品,从专业和文学的综合角度,结合栖霞山的历史与文化、定位和发展进行评选。共评选出一等奖6名,二等奖10名,三等奖20名和优秀奖40名。

获奖的部分楹联佳作将于“十一”期间在栖霞山景区进行集中展示。下一步,景区还将邀请书法家对优秀作品进行创作书写,在新建的景点悬挂楹联,汇集出书等。

作者:李子俊责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频