首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

中医药TCM产学研平台落户巴基斯坦

2019-09-18 15:55图文来源:南报网

“一带一路”“走出去”成果落地

中医药TCM产学研平台落户巴基斯坦

1

2

3

玄武区委宣传部供图

南报网讯(通讯员 黄斌 记者 邓露洁)建立中医药产学研平台,设立中医药天使子基金。9月18日上午,以“新中药·大未来”为主题的2019“一带一路中医药走进巴基斯坦”创新合作及交流大会举行。中巴双方将在巴基斯坦共建中医药TCM产学研平台,助力中医药产品、技术输出巴基斯坦。

“南京是‘一带一路’战略节点城市,玄武是南京市中心城区。”玄武区委副书记、区长钱维在致辞中表示。玄武将以此次活动为契机,进一步加强国际中药产业交流合作,推动优秀科研成果与市场的直接对接、转化。

活动现场,南京新工投资集团有限公司、江苏中药产业研究院、巴基斯坦国立卫生研究院(NIH)三方携手,投资5亿元在巴基斯坦共同建立和发展中医药TCM平台。“过去,中医药‘走出去’需要适配国外的标准,随着中国综合国力的提升,中医药普及度与国际化程度进一步提高,开辟国外市场成为可能。”江苏中药产业研究院总经理成俊说。

“为什么选择巴基斯坦?是出于文化与市场多方面考虑。”南京新工投资集团党委副书记王雪根说。巴基斯坦对传统草药比较青睐,与中医药契合度高,高密度的人口也为产品投放带来了广阔的市场。此外,“中巴经济走廊”作为中国“一带一路”战略中的重要平台,有助于中医药产品更快进入。

“TCM平台的建立,将以中医中药为契机,推动已有的中医药产品快速进入巴基斯坦。”王雪根说。新工投资集团旗下已有活血止痛胶囊、玄七通痹胶囊等系列口碑品牌产品,适合以贸易先行的形式,在当地推广。平台还将持续推动中国和巴基斯坦双方人才交流合作,助力中医药研究与相关产业落地。

江苏中药产业研究院与南京新工投资集团还拟投资1亿元,成立首支中医药天使子基金,促进中医药产业转化。据介绍,江苏中药产业研究院为南京市唯一一家以中药产业化方面的新型研发机构。“基金将用于投资研究院孵化及引进的企业,助力中医药产业化成果更快落地。”成俊说。

研究院的研究成果之一,岩黄连总碱原料及胶囊技术,于活动现场以1.1亿元转让给南京中山制药有限公司。岩黄连总碱胶囊曾获“十三五”“十二五”重大新药创制专项补助,为治疗肝炎的特效药,目前已处于II期临床试验阶段。

“一带一路”中巴中医药研发中心也于当日揭牌。“巴基斯坦有着丰富的传统医学历史,中国和巴基斯坦能够在医疗保健和中医药方面开展更多合作,我们欢迎更多中医药产业项目来巴基斯坦投资。”中巴经济走廊研究中心主任Hassan Dawood Butt说。

作者:邓露洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部