首页 > 新闻 > 国内 > 正文

李楠申请辞职上热搜,中国篮协回应:消息不属实

2019-09-18 19:26图文来源:北晚新视觉网

18日,有关“中国男篮主教练李楠递交辞呈并等待国家体育总局批复”的消息在网络上传出。当日下午,中国篮协发布声明称,有媒体报道的“男篮主帅已递交辞职信”消息不属实。目前中国篮协和国家男篮仍在进行总结阶段,教练组是否调整及其他进一步信息,将待总结之后另行公布。

18日下午,国家体育总局副局长李颖川在国务院政策例行吹风会上也对此做出回应,李颖川表示,自己并未得到李楠辞职的确切消息,中国篮协正在研究国家队下一步建设工作,在不久后就将公布。体育总局不会干涉篮协工作,并将以更大的决心和力度支持中国篮协的各项改革工作。

李颖川表示,本届篮球世界杯,中国作为东道主表现不尽如人意,特别是没有获得明年东京奥运会的直通资格,确实辜负了全国广大球迷和社会各界的期待。本届世界杯让大家看到了中国男篮和世界男篮的差距,特别是和欧美球队的差距是全面的差距。“明年6月是奥运会落选赛,落选赛难度可能比男篮世界杯小组赛难度更大,但是我想中国男篮有一丝希望也将全力争取,锻炼队伍,”李颖川说。

李颖川认为,本届篮球世界杯的成绩也体现了目前管理体制的问题,包括联赛质量、青少年后备人才培养、体教结合还有教练员培养等一系列基础性工作问题。“本届世界杯的失利让我们的眼光放长远,国家队的成绩不佳不只是球队12个队员的问题。”

2017年中国篮协实行实体化改革后,采取了一系列改革措施,“改革是有阵痛,需要时间,”李颖川说,“通过这届世界杯要正视差距,跟紧世界的潮流,坚定我们的信心,在发展中出现的问题,还是通过改革来解决。”

延伸阅读:

李楠简介

李楠出生于1974年9月25日,今年45岁,辽宁大连人,前中国职业篮球运动员、教练员,司职前锋,是八一男篮多次夺冠的功臣之一。

球员时期的李楠在CBA联赛中的三分球总数达到1000个,成为CBA历史第一人。2009年10月28日,李楠宣布退役 。

2017年,中国男篮实行红蓝两队政策,李楠出任中国男篮红队主教练,

2018年8月,中国男篮红队在李楠的带领下夺得2018雅加达亚运会金牌。9月26日,中国篮协宣布,拟聘任李楠担任新一届中国男篮主教练。

2019年9月,李楠带领中国男篮征战篮球世界杯,本届世界杯,中国男篮战绩为2胜3负,无缘直通2020年东京奥运会。

在本届家门口进行的世界杯上,中国男篮败给波兰、委内瑞拉和尼日利亚,比赛中李楠的指挥和用人受到多方质疑。

而在失利后,李楠也在接受央视采访时,表达了自责和歉意。

“没有完成任务非常遗憾,也感觉非常抱歉,对不住篮协和整个中国篮球界对我们这支队伍、对我的期望,尤其是对于广大球迷的伤害非常大,很自责。”

“作为我来说,输球了,主教练难逃其咎,如果说输球了和主教练没关系,这也不是我。篮球带给我现在所有一切,为了篮球我也可以失去一切,干教练这个工作,单纯喜欢不够,还要热爱,我把它作为一个事业。”

不过对于坚持让周琦发边线球和不让可兰白克上场的质疑,李楠都认为自己的选择没有错。

“我们之前演练过这个配合,所以我觉得周琦的发球没问题,在这个过程当中,队员一直在执行教练组的决定。”

“每个球队、每个教练有自己的临场指导思想,另外根据球队需要,到现在为止,可能只有美国队11人上场,我们打过的5场比赛,每一场都很重要,基本上9-10个人足够了。”

世界杯西班牙夺冠,前中国女篮队长宋晓波分析当前形势及发展前景

2019篮球世界杯在中国举行,这让前中国女篮队长、世界最佳阵容成员宋晓波很兴奋,她也观看了大部分比赛。谈及观赛感受,她坦言:当今世界篮球的发展趋势是快速、灵活、准确、高对抗和高强度,这些特点在本届世界杯上表现得淋漓尽致。看清了世界篮球发展的趋势,把它当成我们学习的一面镜子,中国篮球才会看清未来要走的路。”

中国男篮欠缺基本功

宋晓波认为篮球世界杯决赛堪称是两种篮球流派的巅峰对决:阿根廷队是美洲派,注重个人天赋和技术发挥,打得艺术,玩得写意;西班牙队每名队员虽然也具备超强的攻击力和细腻的技术,但他们讲究配合,战术打法更先进,是典型的欧洲派打法。尤其是西班牙队的几个大个,内线打得真棒。相比之下,中国男篮的内线高度有那么高,可真正能打内线的又是谁?我们的内线不主打内线,更多是拉出来投中投,完全没发挥出内线的高度优势。这不是说有内有外不对,而是我们打不了内线,这才是基本功问题。”

基本功问题在中国男篮的外线同样存在。宋晓波认为世界强队的外线球员控球、运球的目的是突破得分或分球,寻求一次配合,可以制造出两三个得分机会,而中国男篮外线球员的运球一则摆脱不了对手防守,二则是缺乏突破的目的性。多数都是运到了不行了才想办法传球,但这时候球传到谁手里,谁也没更好的得分机会了。为什么那些强队打得流畅?打得漂亮?打得艺术?那是因为他们能够把个人技术和团队战术结合起来。人家不仅个人有基本功,而且意识在前,想过你就能过你,不过你是因为要寻求更好的团队配合。”

教练员应承担责任

在高对抗和高强度下,运动员还需要正确处理球,能够准确投篮得分,宋晓波认为这就对日常训练提出了更高要求。“我们在和欧美球队在身体有差距的情况下,怎么能和他们对抗?我觉得还是要靠‘练’!可现在中国男女篮都‘缺练’。比如我们现在有身高优势,却没有充分利用好身高,这就是练得不够精、不够细。科学训练不是不练,而是知道该加强哪块肌肉,怎么去炼那块肌肉,同时还要减少伤病,做好恢复。欧美强队也不是光靠身体,技战术也是练出来的。现在国家给篮球提供了非常好的物质条件,我们要对得起这些好的条件,承担起责任。”

中国男篮小组赛对阵波兰队的那场比赛中,在机会那么好的情况下最终却功亏一篑,宋晓波认为除了比赛关键时刻队员基本功不扎实的问题外,教练员的临场指挥难辞其咎。“比赛还剩13秒,我们领先3分,为什么要犯规?我觉得教练员应该承担这个责任。”宋晓波说,“周琦之前已经出现过发边线球失误的问题后,最后13秒时的那个边线球,能不能换另一个人发?或让一个临场状态更好的人去发?这都考验着教练员临场指挥。高水平对抗,细节决定最终的成败。”

许多问题值得深思

宋晓波表示,现在篮球专业队的选材都是尽可能挑选大个儿,但在这次杯赛上,中国男篮12人阵容中却有5名后卫,显然国字号的用人标准与专业队的选材标准出现了差异,这说明了什么?我们在坚持学习国外先进技术和战术思想的同时,对于我们自身条件和篮球规律的基本认识是否到位了?中国篮球过去的“快速”、“灵活”和“准确”是不是仍然应该坚持?

这次篮球世界杯上,中国队被裁判吹罚了很多犯规,关键场次还有核心队员被罚下,对此宋晓波认为,执法篮球世界杯的高水平裁判员在身体高对抗时,往往不吹犯规,但对球员手上拉一下,胳膊肘撇一下的动作却很少漏过,这个现象非常值得CBA联赛的裁判们思考:到底什么样的动作该吹犯规,什么样的动作可以不吹犯规。这个事情搞明白了,就能够引导中国篮球健康良性的发展,避免中国队对犯规的认识偏差。

最后,宋晓波认为基本功问题的根源出在青少年篮球培训的体系中,我们现在还没有建好自下而上的青训体系,基层教练还不能及时接触到最先进的篮球理念。我们在国家队身上投入了那么多,可在青少年和基层教练员身上又投入了多少?现在家长为让孩子能有更好的出路,有天赋的孩子往往不送到专业队,而是送进了大学,可篮球的体教结合究竟做得怎样?高校有了苗子后为什么却培养不出篮球人才?“为什么说这次世界杯是中国篮球的一面镜子?就是因为它折射出我们在篮球发展中的各方面问题。”宋晓波说,“所以我们不要再纠结哪个球、哪场比赛,而是应好好总结我们输球的根本原因。不要赛后常总结,事后无落实,这样吃一堑也不会有提高。”

来源:综合人民日报客户端、百科、澎湃新闻

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]