首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

环卫机械化保洁技能竞赛 新型抑尘“神器”集中亮相

2019-09-18 09:30图文来源:南京日报

全市环卫机械化保洁技能竞赛举行

新型抑尘“神器”集中亮相

智能技能竞赛现场。本报记者 徐琦摄

南报网讯(记者 马金)2019年度南京市职工职业(行业)技能大赛环卫行业机械化保洁技能竞赛昨天举行,一批新型抑尘“神器”首次集中亮相。24台大型多功能抑尘车以不同角度、姿态进行喷雾演示。据悉,全市环卫系统已配备37台抑尘车,在高温季节或出现空气污染时,每两小时作业一次,对近300条主干道实施喷雾洒水作业,发挥降温、降尘作用。 

昨天上午8点多钟,竞赛正式开始,来自全市25支代表队的125名选手展开激烈角逐。竞赛项目包括车辆检查、通过车行道、调整车辆状态、洗扫作业、高压冲洗、单边冲洗、定点冲洗、再次调整车辆状态、倾倒作业、停车入库等10项,主要考核参赛选手的道路机械化清扫操作技能和作业质量。 

竞赛项目的设置贴近平时精细化清扫作业实际,比如单边冲洗、定点冲洗等。运用到实际工作中,就是要求环卫工精准控制副发动机转速,既将路边浮灰冲洗干净,又确保不冲到行人和车辆。“我们要求在宁环卫作业单位都要参与竞赛,通过大练兵、大比武,提高环卫工的机械化保洁技能,使环卫清扫作业更高效、更精细。”市城管局环卫处副处长李奇强说。 

自2016年起,我市已连续4年举办环卫行业机械化保洁技能竞赛,这4年,也是我市环卫机械化作业发展最迅猛的阶段。“以大型多功能抑尘车为例。抑尘车也被形象地称为‘雾炮’,最早只有炮筒本身,架在普通卡车上,再配一个大的储水罐使用。现在的新型抑尘车是一体化设计,车身、水箱、雾炮统一设置,更便于灵活操作。”市城管局环卫处主任科员高大鹏说,截至去年底,全市环卫系统已配备抑尘车、洗扫车等机械化作业设备10多种共2400多台。到今年底,主城区主干道机械化清扫率将达95%以上,郊(园)区主干道机械化清扫率将达87%以上。

作者:马金责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]