首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

八年接力关爱 退休民警助力不幸孩子走进大学

2019-09-17 18:09图文来源:南报网

鼓楼公安分局一批退休民警雪中送炭 

八年接力关爱 助力不幸孩子走进大学

“尊敬的关工委领导和长辈们:每逢佳节倍思亲,中秋佳节十分想念长期关爱扶助我的长辈们……在此祝长辈们节日快乐!”在刚刚过去的中秋节里,鼓楼区公安分局江东派出所关爱工作站副站长仲伟明收到了刚考上厦门大学的小力(化名)发来的一条节日祝福信息。 

小力的这条祝福信息很快被仲伟明转给关爱工作站的其他老同志,大家收到信息心里充满欣慰。八年来,正是在他们的不断关爱扶助下,遭遇家庭重大变故、生活困苦的小力终于重拾信心,一步步走进了大学校门。 

孩子屡遭不幸,退休公安干警雪中送炭 

“小力是不幸的。”鼓楼公安分局关工委常务副主任李耀才回忆过往,仍为这个孩子的不幸遭遇扼腕叹息。

2001年,小力出生在南京鼓楼区。在他仅11个月大时,爸妈离异,妈妈改嫁外地,从此对小力不闻不问,爸爸漂泊在外。5岁时,爸爸又出了一起交通事故,需要赔付对方几十万元的医疗费,最终在巨大压力下铤而走险走上了犯罪道路,被判刑11年。不久,爷爷患病去世,小力与年迈的奶奶相依为命,依靠奶奶每月2000多元的退休金艰难生活。

2012年9月,时任江东派出所关爱工作站副站长的李耀才从社区偶然得知小力的情况后,连夜赶到小力家。

“初见小力,只觉他性格内向,不多言不多语,但能感受到他内心的压抑。”李耀才告诉记者,当时小力上小学五年级,因家庭困难,没有在校外上过一次补习班、培训班,但凭着自身努力,学习成绩始终保持在中等水平。

看着瘦弱的小力,李耀才紧握小力奶奶的双手说,他们一定会竭尽所能,改善小力一家的生活状况,还孩子一个健康成长的好环境。 

关爱工作站的老同志门均是退休的公安干警,在之后的八年里,他们为了这句承诺,开始了多方奔走。他们除了将小力列为关爱对象,申请到每年的专项资助款外,还联合社区为其申请到低保,并为身患癌症的小力奶奶最大程度地争取医疗救助。每到逢年过节、小力生日和儿童节,关爱工作站的老同志们都会带着慰问金和一大堆慰问品上门。

2017年,李耀才调任鼓楼公安分局关工委常务副主任时,特别将小力一家的关爱扶助工作交到接班人仲伟明手中。此后,由于关爱工作站的经费有限,仲伟明自己也记不清多少次自掏腰包去看望祖孙俩。 

发现孩子心灵受创,“爷爷”们关爱升级

小力一家的生活得到了资助,这个故事似乎可以划上句号,但在关爱工作站的老同志们眼里却不然。“小力年纪尚小,无力独自排解双亲离异、父亲入狱的孤苦心境,如果再遭遇周围人的冷眼,对他的性格恐怕会有负面影响。”李耀才说。 

小力奶奶曾经说起这样一件事:三八妇女节时,老师要求给妈妈写封信,只有小力写的信是给奶奶的,并在信中把爸爸妈妈虚构成常年在外打工。小力说,他不想让同学知道爸妈离婚了,更不想让同学知道爸爸坐牢了。

关爱工作站的老同志们听后神情凝重,他们没想到小力一直承受着如此巨大的压力,决心要尽量帮他走出阴影。 

八年来,关爱工作站的老同志们坚持每周上门家访帮教,风雨无阻。他们有针对性地对小力进行心理辅导,帮助他清除阴霾、向阳成长;他们想着法子逗小力开心,共同分享喜悦和烦恼,引领他直面困难、笑对人生…… 

慢慢地,小力从忧郁变得开朗,从自卑变得自信,还被学校评为励志少年。在探视爸爸时,小力总是绘声绘色地讲述和“爷爷”们在一起的欢乐时光。看着儿子重回脸庞的笑容,小力的爸爸既欣慰又感动,表示一定要努力改造,争取提前释放。2012年,提前四年三个月释放的小力爸爸,出狱后的第一件事就是赶到江东派出所关爱工作站,向这群执着付出的老同志表达由衷的谢意。 

孩子考上厦门大学,多方关爱仍在继续

“仲站长,我刚刚收到信息,小力被厦门大学录取了!”2019年8月1日一早,小力奶奶给仲伟明打来报喜电话,哭腔的声音中充满喜悦。

仲伟明告诉记者,“听到喜讯那一刻,我的眼泪都快掉下来了。整整八年,我们的付出终于有了结果。” 

第二天,工作站的老同志们上门祝贺道喜。细心的他们在祖孙二人喜悦的表情之下,捕捉到了一丝担忧和不安。经再三追问,小力奶奶道出了实情。原来,大学每年需要一笔不菲的学费,她那点退休金和低保补贴仅够祖孙俩的生活。“小力心里也在打鼓,这个大学他到底能不能上得成。”仲伟明说。

老同志们当即表示,一定会要想方设法为小力筹