首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《否认》:记录一场为正义而抗争的重大审判

2019-09-17 17:16图文来源:南报网

《18个未来进行时》

出版社供图

南报网讯(记者 邢虹)北京长江新世纪近日推出一本极具历史与现实意义的纪实作品——《否认:我与大屠杀否认者在法庭的日子》,讲述与纳粹大屠杀否认者在法庭中漫长对峙中的经历。

这本书的书名长而朴实。这里的“我”就是作者黛博拉·利普斯塔特,美国埃默里大学的历史学教授,一位杰出的女学者,犹太人。她的名字黛博拉(Deborah),与《圣经·旧约》里那位带领希伯来人英勇战斗的女士师底波拉同名。她在本书第一章里回顾生平,说母亲给她取这个名字,就是因为喜欢这位圣经人物,而她也为自己的名字而自豪,从小就希望能像这位女英雄一样勇于抗争、主持正义。

这本纪实作品讲述的就是她经历的一场为正义而抗争的重大审判。

迟到的正义审判

2000年4月11日,伦敦皇家司法院宣判,利普斯塔特获胜,英国历史学家戴维·厄文败诉。世界各大媒体,如《泰晤士报》《纽约时报》的头版头条,BBC、CNN的热播访谈,随即被这一讯息占领。这场审判被认为和纽伦堡审判一样意义重大,是半个世纪以来关于纳粹德国对犹太人大屠杀的最重要的审判。

这是一场辉煌的胜利,历史与正义获胜,对犹太人大屠杀的歪曲与污蔑被唾弃。这也是一场漫长而艰难的胜利。从双方开始交涉到宣判,长达五年。再加上宣判后厄文提起上诉、再败诉,整个官司持续了六年多。

本书以亲历者的眼光,描述了波澜起伏的整个法律进程。

作者是诽谤案的被告。她1993年出了本书《否认大屠杀》,书中称戴维·厄文是“最危险的大屠杀否认者(Holocaust denier)之一”。戴维·厄文何许人也?他是研究希特勒的著名专家,他写的《希特勒的战争》大受好评,被认为是希特勒未能完成的自传。可以认为,在对二战的认识和描述上,厄文是站在希特勒代表的法西斯一方发言的。“在成为否认者之前,厄文提出同盟国犯下了和纳粹分子同样严重的罪行,甚至有过之而无不及。”1988年,在读了认为集中营的毒气室在技术上无法致人死亡的《路特报告》之后,厄文宣称他的思想发生了转变,他认为整个关于大屠杀的传说存在诸多疑点。1991年《希特勒的战争》再版,新版中,厄文“完全不提大屠杀,用‘犹太人的悲剧’和‘纳粹对犹太人的虐待’等模糊表达替代‘对犹太人的灭绝’”。作者警惕大屠杀否认者们的危害,1993年就有了《否认大屠杀》这本得到《纽约时报书评》和《华盛顿邮报书评世界》头版好评的书。

《否认大屠杀》后来在英国授权出版,厄文便把利普斯塔特告上了英国法庭,说她诽谤。按英国法律的规定,诽谤罪的举证责任在被告,就是说作者得证明自己说的是真话,而不是由原告厄文来证明作者说了假话。如何在法庭上证明戴维·厄文是有意曲解犹太人大屠杀的历史,而不仅仅是就历史事实发表了不同看法?这是巨大的挑战。作者要在异国陌生的法律体系下打官司,要筹集高昂的法律费用、寻找合适的事务律师和辩护律师、组织相关学科的专家团队,还要承受一些犹太同胞和学术界要求她妥协的心理压力,承担大屠杀幸存者们的期许压力。

决不妥协的黛博拉与同是被告的企鹅出版社携手作战。她得到了大律师安东尼·朱利叶斯的帮助。安东尼是她的事务律师,而为她出庭的辩护律师是理查德·兰普顿。安东尼和作者决定不传召幸存者们出庭作证,以免尖刻的厄文利用质询的机会对他们加以嘲弄。兰普顿又要求作者在法庭一言不发,以免法官注意力的焦点从戴维·厄文身上转移。厄文却没有请律师,他是打诽谤官司的老手,他为自己能在法庭上尽情表现而扬扬自得。

希特勒曾下命令“不能清洗犹太人”?运送犹太人的列车上给他们准备了大量物资?东线对犹太人的大规模射杀只是未经授权的团伙杀人事件?毒气室只是用来给尸体消毒的?奥斯维辛的火葬场一个月真能做到焚烧12万人?一部电梯一年内能运送50万具尸体?希特勒对水晶之夜事先并不知情?德累斯顿炸死了25万人?犹太人死亡人数是怎么统计出来的?《安妮日记》是像《飘》一样的浪漫小说?双方争论的这些问题,在法庭上通过大量历史证据的展示得以澄清。最后,迈出皇家司法院沉重木门的利普斯塔特向媒体和群众扬起了胜利的手臂。

同名电影获得认可

本书已拍成电影《否认》,2016年多伦多电影节首映,2017年英国电影学院奖最佳英国影片提名,由蕾切尔·薇兹和蒂莫西·斯波主演。这本三四百页的原著,相对于大受好评的电影,更为清晰、详实。作者以学者的严谨,准确而全面地描述了整个事件。在打官司的这几年里,她记录下了自己和律师及案件相关人的谈话,书里引用的对话就来自这些笔记和日志里的记录,法庭上的辩论也都引自法庭记录员的记录,可谓句句属实。作为一本记录了“真实”战胜“谎言”的书,作者的这种做法尤其值得赞赏。得益于作者和译者的文笔,本书生动可读,一位女学者的心路历程也历历在目。

本书2006年出版,当年即获“国家犹太图书奖”。同年,利普斯塔特入选美国犹太研究学会,这是北美最古老的犹太学者组织。中文版面世之前,本书已有德语、法语、乌克兰语等多个译本,多国学者将其列入高校必读书目。

作者也是美国大屠杀纪念委员会成员(服务两届)、奥斯维辛解放六十周年纪念仪式美国代表团成员。她生于1947年,72岁高龄仍耕耘在学术一线,新作迭出,新的代表作有2011年的《艾希曼审判》和2019年的《反犹主义:此时此地》。

作者:邢虹责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部