首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《大梦无疆》:以色列前总统佩雷斯自述传奇一生

2019-09-17 15:52图文来源:南报网

大梦无疆

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)上海译文出版社近日引进出版了以色列前总理、总统西蒙•佩雷斯自传《大梦无疆:勇气、想象和现代以色列的建立》,将这位二十世纪杰出政治家、诺贝尔和平奖得主的传奇一生带到了中国读者面前。

重现政治生涯决定性时刻

西蒙•佩雷斯是以色列开国元勋,在他将近七十年的政治生涯中,曾担任以色列财政部长、国防部长、外交部长、总理和总统等职务,参与、领导、见证了以色列建国、发展、壮大的全过程。2014年宣布退休时,西蒙•佩雷斯是当时最年长的国家元首,是以色列建国一代中最后一人。他的退休也标志着一个时代的结束。 

西蒙•佩雷斯为推进、实现中东和平付出了巨大努力,并因此获得1994年诺贝尔和平奖。他建立的佩雷斯和平与创新中心,专注在全球范围内开发、执行和平构建的项目,为以色列和全世界的科技创新提供支持。

《大梦无疆:勇气、想象和现代以色列的建立》是西蒙•佩雷斯的遗作——在写完本书后不久,西蒙•佩雷斯就因病去世。这本自传于2017年正式出版。

该书的原编者后记中记录道:“2016年9月13日,西蒙•佩雷斯会见了来自世界各地的上千名企业家,并鼓励他们投资以色列的技术。参加活动的还有他的儿子舍米,后者还在台上采访了父亲。那天,佩雷斯还启动了一项社交媒体项目以推动以色列的工业。那天结束之前,他被紧急送往医院。西蒙•佩雷斯于2016年9月28日去世。包括数十个国家的元首在内的上万名民众一起前来向他致敬。”

如果说西蒙•佩雷斯将自己的一生奉献给了以色列,那么《大梦无疆:勇气、想象和现代以色列的建立》正是他非凡经历和领导力智慧的浓缩。

在《大梦无疆》一书中,西蒙•佩雷斯以亲历者、决策者和见证人的角度,记录了二十世纪上半叶开始的以色列建国历程,完整再现了现代以色列历史上几乎所有的决定性时刻。他以第一视角讲述的各种不为人所知的幕后信息、决策和指令,是对这些重大历史事件的最好注解。

以勇气与梦想推动和平与创新

回顾西蒙•佩雷斯的一生,可以说,“和平”与“创新”是他身上最重要的两个关键词。

从二十世纪七十年代开始,西蒙•佩雷斯全身心地推进中东和平进程。“我们必须有勇气和我们的敌人一起追求和平。”

在这样的理念下,西蒙•佩雷斯以巨大的勇气和坚定的意志,通过和平谈判而不是武力威胁,逐步与巴勒斯坦以及其他中东国家达成和解。在他的不懈努力下,以色列和巴勒斯坦于1993年签订《奥斯陆协议》,并因此和拉宾、阿拉法特一起,获得1994年诺贝尔和平奖。

从刚步入政坛开始,西蒙•佩雷斯就意识到,科技创新对一个国家和民族的强盛有着巨大的作用。因此,他力主建立起以色列最早的飞机制造业以及航空业,哪怕当时以色列“连一辆自行车都造不出来”。

此外,他还是引进、发展本国核工业的重要推手,并以此为契机,将“科技创新”的概念,灌输到整个国家的教育体系中。

在此基础上,以色列逐渐从一个科技基础薄弱的国家,变成了全世界高科技领域的领先者。1996年,他成立了开创性的佩雷斯和平与创新中心。

阿里巴巴创始人马云在为本书所写的推荐序中说:“以色列让我相信,创新是逼出来的。以色列是为了生存而创新,为了活下去而创新。……现在以色列不仅为自己,也为全世界展开创新。”

一定程度上,西蒙•佩雷斯的一生,他对以色列这个从沙漠贫瘠之地建立发展起来的科技强国的领导,正体现了“科技创新”在国家发展进程中的重要性:“科学是没有疆界的。一个国家可以增加自身的科学成就而无需从其他人身上掠夺任何东西。实际上,一个国家的重大科学成就可以提升所有国家的命运。有史以来第一次,我们能够不以任何人失败为代价而取胜。”

《大梦无疆》一书借由佩雷斯不可复制的人生经历、简洁而充满智慧和力度的文字,传递给读者不畏艰难开拓事业、富有充沛领袖力的优秀能量。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部