首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“情花”有毒! 宁康苑清理白花曼陀罗

2019-09-17 11:27图文来源:新华报业网

本草出中国,中国人也爱本草。生活中,我们总能在各种渠道得到和本草有关的小偏方,但这些小偏方真的安全吗?

近日,马群街道宁康苑社区网格员在小区巡视中发现一株白花大叶、香气奇异的植物、经查询,此系白花曼陀罗,在小说《神雕侠侣》里,它有个熟悉的名字“情花”,其花、叶、果实、种子均能使人中毒。

悉知这一情况,网格员小王吓出冷汗来:小区老人、孩童甚众,不小心误采、误食,后果严重。小王立即与种植的居民进行沟通,并就白花曼陀罗相关知识进行科普,告知其属于神经类毒素,听信偏方服用会致中毒。居民后怕地表示,“差点就用它泡茶喝了!”随后,立即配合网格员将植株铲除。

当天,社区还通过微信群,将搜集整理的毒、害植物图片群发给居民,呼吁居民们看见后及时告知社区工作人员进行处置。

作者:仲永责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]