首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

睡不好、睡不足 当心老年痴呆“提前报到”

2019-09-17 09:30图文来源:新华报业网

睡不好、睡不足 当心老年痴呆“提前报到”

对于老年痴呆,往往老年人觉得很恐惧,年轻人则不以为意,殊不知,老年痴呆其实也可能“提前报到”。9月12日下午,江苏省人民医院神经内科联合康复医学中心为广大市民朋友带来一次内容丰富实用的公益讲座。

反应变慢,中年人患上老年痴呆

江苏省人民医院神经内科吴婷主任医师告诉记者,目前阿尔茨海默病在我国的发病人数逐年递增。阿尔茨海默病的主要表现是认知障碍,以往大家认为这是老年病,但是从近年来的门诊就诊情况来看,中青年的患者也在增多。

吴婷告诉记者,她接诊的患者中最年轻的患者才40岁,是一名公司高管被派驻英国,因为工作期间感觉自己总是恍恍惚惚,做事情力不从心,反应也变慢了,国外预约就诊等待时间过久,于是便赶回国就医。“当时怎么也不愿意相信这样一位干练的年轻人会和老年痴呆扯上关系”,但通过认知障碍专业量表检测加上脑部核磁和脑功能核磁检查,确认该“年轻人”是一位认知障碍患者,必须立刻采用药物治疗。

睡眠不足,认知障碍疾病的概率会增加

吴婷非常遗憾的告诉记者,目前阿尔茨海默病的发病原因还不是很清楚。但是除了遗传、老龄化等因素,他们发现睡眠对该病的影响非常大,研究发现,如果睡眠不足,大脑神经无法休息好,患认知障碍疾病的概率会增加。

睡眠不足,睡眠质量不高,脑部的代谢废物不能顺利排出,就会产生堆积,就像多了“老年斑”一样。同样,如果一个人睡不好觉,衰老是加速的,对大脑的损害也在同步发生。

走路时接不了电话了,要小心

吴婷表示,认知障碍的早期症状不仅仅是健忘,还有其他一些症状,比如性情大变,一个多话的人逐渐变得少言寡语,温和的人突然暴躁等。还有对时间或地点混淆,出现迷路、说话或书写困难等等。

年轻人走路时还能同时完成另一项“任务”,比如说话、看手机、接打电话等,但老年痴呆患者必须先停下来才能完成。走路时经常摔跤,以往被认为平衡出问题,但其实也可能提示患者脑部已经出了问题。

每天30分钟有氧运动预防老年痴呆

有氧运动对于预防老年痴呆,以及改善老年痴呆患者的认知,以及身体状况有非常好的效果。专家建议大家每周至少有150分钟的有氧活动时间,每天至少开展30分钟的有氧活动。年轻人减少熬夜等不健康生活方式,将血糖、血压控制在正常范围内。

 

作者:孙苏静责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]