首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《敌人与邻居》:再现阿以纷争全景图

2019-09-16 11:35图文来源:南报网

敌人与邻居_副本

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)巴以冲突可以说是至为棘手的地区纷争,牵动全球,却似乎始终无解。1917年英国政府《贝尔福宣言》发表已过去一个世纪,没有任何迹象表明,这场冲突即将落幕,所以理解它比以往更加重要。

《敌人与邻居》从奥斯曼帝国末期,首批犹太复国主义者来到巴勒斯坦地区说起,一直讲到奥巴马卸任美国总统的2017年,从头梳理阿拉伯人和犹太人在这片土地的百年纠缠,透视地缘、国家格局的变化,讲清棘手地区冲突的来龙去脉。

巴勒斯坦的这片土地,是犹太人经卷上所指的应许之地,也是许多阿拉伯人世世代代的居所。1917年,奥斯曼帝国即将落败,结束在这里4个世纪的统治;英国外交大臣发表《贝尔福宣言》,支持犹太人在这片土地上建立民族家园。一个世纪的撕扯与动荡就此开启。

分歧从一开始就难以调和。从19世纪末首批犹太定居点的建立、20世纪30年代的阿拉伯起义,到以色列在1948年的建国、1967年的六日战争,再到1993年的《奥斯陆协议》,以及2002年以来修建的隔离墙……对于同样的事件,双方说法截然不同。犹太复国主义者眼中的公正和胜利,对巴勒斯坦人来说则是不公、失败、流亡和羞辱。

对于这片土地上两个民族百年难解的纷争,英国记者兼历史学家伊恩•布莱克意识到,只能通过关注他们如何看待自己、历史以及彼此来理解。于是,他借助文献资料、解密档案、口述历史,还有他自己的现场报道,寻求真相和对话。他留意历史的变迁、国家间的斡旋和博弈,因为那是冲突的肇因和驱动力;他更在意被卷入这百年动荡的普通人的生活,因为冲突的撕裂,他们在日常感受得至为真切。

一百年来,缓和的机会一再错失,促使这两个民族和平、自由、公平地作为邻居而不是敌人相处的协议从未达成。如今,没有任何迹象表明这场冲突即将落幕,而理解,是面向未来的开始。

作者伊恩•布莱克是《卫报》资深记者,伦敦政治经济学院政治学博士、资深研究员。他精通阿拉伯语、希伯来语,置身中东冲突现场36年,长期往来于中东北非地区。他见证了巴勒斯坦国宣告成立、海湾战争、《奥斯陆协议》签订等重大历史事件,致力于以记者的身份,借助媒体的力量促进和平。2010年,他因此获得国际新闻广播协会的表彰。

在新作《敌人与邻居》里,他依托解密档案、文献资料、口述历史、现场报道,既用政治和历史学者的视野,勾勒大国博弈下的上层决策过程,又以现场报道的视角,描绘普通阿拉伯人、犹太人在冲突撕扯下的想法和生活。

《敌人与邻居》以其公正平衡获得巴以双方学者的认可,可以说是里程碑式的著作。在《贝尔福宣言》发表一百周年的2017年,《金融时报》《经济学人》《星期日泰晤士报》《卫报》等众多主流媒体都将《敌人与邻居》列为年度好书。

中国社会科学院世界历史研究所研究员毕健康博士评价这本书以鲜活的文字,细腻的笔触,向读者渐次展开了百年阿犹冲突与四十年艰难和平的宏富历史画卷。“作者伊恩•布莱克亲临现场数十年,耳闻目睹了战争的残忍,难民的艰辛,和平的脆弱,冤冤相报的孽债。尤为可贵的是,本书以深邃的历史眼光,不偏不倚的公正立场,力求客观全面地再现波澜壮阔的阿以纷争全景图,是一部难得的上乘之作。”

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部