首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 溧水区 > 正文

咪豆音乐节“生态公厕”成网红

2019-09-16 09:39图文来源:南京日报

中秋小长假举行的咪豆音乐节现场,一座生态公厕成为众多乐迷点赞的网红。 咪豆音乐节在溧水天生桥风景区“咪豆音乐谷”举行,现场,一座被绿色竹子和绿植“包裹”、吉他和音符做点缀的公共卫生间特别醒目,走进里面,有宽敞的洗手台和一大面镜子,还有绿植装饰,清新雅致。

溧水咪豆音乐谷内的生态厕所。 本报通讯员 溧宣摄 

南报网讯 (记者 胡英华 通讯员 李立) 中秋小长假举行的咪豆音乐节现场,一座生态公厕成为众多乐迷点赞的网红。 

咪豆音乐节在溧水天生桥风景区“咪豆音乐谷”举行,现场,一座被绿色竹子和绿植“包裹”、吉他和音符做点缀的公共卫生间特别醒目,走进里面,有宽敞的洗手台和一大面镜子,还有绿植装饰,清新雅致。 

不仅外表特别,公厕还体现生态理念。据介绍,该洗手间占地200平方米,共设有46个如厕位,地下建有一个24立方米的污水处理池,通过生物降解法处理污水,当卫生间的污水排入污水处理池后,投放在池内的多种菌群开始“工作”,通过微生物新陈代谢功能,使污水中的有机污染物被降解并转化为无害物质,达到排放标准。 

来自常州的乐迷筱雅说,参加过很多音乐节,以前在音乐节上看到的卫生间都是简易移动洗手间,条件简陋,“这是第一次在音乐节现场看到配置这种‘高大上’的洗手间。”不少乐迷跟筱雅一样的感觉,纷纷拍照发到网上,网友“六月荷”说:“这是去过的音乐节最干净的厕所。” 

事实上,这不是溧水的第一座“生态公厕”,去年投用的无想山公园的一座公厕也是生态公厕,厕所依山而建,石头砌成的墙体、青灰色瓷砖铺就的地面,自带“黑科技”的污水处理方式让厕所完美融入景区。 

溧水区相关负责人介绍,近年来,该区着力推进全域旅游建设,不断完善乡村旅游功能配套,加大旅游厕所的整治和改造力度,将“厕所革命”由景区内拓展到景区外、由城区拓展到乡村、由数量增加拓展到质量双升。目前溧水区全区累计评定A级及以上旅游厕所53座,今年计划新改建旅游厕所15座。

作者:胡英华责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部