招商引资30年 南京产业更“高”更“轻”

2019-09-16 07:16图文来源:南京日报

招商引资30年,南京产业更“高”更“轻” ——写在2019中国南京金秋经贸洽谈会开幕之际

2019中国南京金秋经贸洽谈会今天开幕。 

作为南京最具综合性、最具代表性的高层次招商推介活动,这场“金秋之约”从1990年起步,一年一次,今年步入第30个年头。 

回首这30年,金洽会面向全球展开人才对接、产业推介、项目洽谈,对我市经济社会发展产生了深远影响。30年金洽会更像是一部浓缩的南京招商引资史,投射出城市经济转型升级的脉络与轨迹。 

一方超级“蓄水池”:引来逾九成超千万美元外资项目 

南京江北新材料科技园,世界500强德国贺利氏公司南京厂区内有一棵桂树——这是工厂去年投产时特意送给金洽会的礼物。4年前在金洽会上签约,去年在金洽会上宣布投产……企业栽下“金秋之桂”,见证与南京“结缘”的美好。今年,贺利氏以在宁打造的这座全球最先进贵金属工厂为新起点,开启了在华发展的新纪元。 

博西家电中国区董事长盖尔克是金洽会的老朋友。2011年金洽会上,博西集团投资1.66亿美元在南京成立中国大陆地区总部。如今,作为南京首家跨国公司地区总部,博西中国已成为博西家电全球最重要的生产基地、研发基地之一和亚太地区的数据中心。 

市商务局党委委员、市投资促进中心主任刘洪文说:“金洽会是我市举办的最具综合性、最具代表性的高层次招商推介活动,也是全国知名的区域性大型经贸活动之一,在海内外有着广泛影响。这些年,南京60%以上的三资企业、80%以上的合同外资金额、90%以上的超千万美元的外资项目,都是金洽会的直接或间接成果。金洽会为南京扩大开放、推动招商引资和主导产业发展发挥了重要作用,已成为我市招商引资、招才引智、促进区域经贸交流与合作的重要品牌。” 

无论是1990年的第一届,还是今年的第30届,我市举行金洽会的初心未变:开展经贸交流,实现合作共赢。今年金洽会甚至沿用了2018金洽会的主题——“构筑高端产业地标,建设国际创新名城”。这一是与南京大力实施创新驱动发展“121”战略,连续两年出台市委一号文件聚焦创新名城建设相契合;二是与南京深化产业地标打造,聚焦聚力打造“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标,不断提升产业高度和竞争力相契合;此外还体现了南京坚持发展思路的延续性,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实促发展的定力。

一部浓缩“招商史”:勾勒南京招商引资、经济转型升级变迁脉络 

在南京招商人的眼中,30年金洽会就是一部浓缩的南京招商引资史,映照出南京招商引资方式的变迁,勾勒出城市产业转型升级的脉络。 

招商目标变得越来越精准。从最初“捡到篮子里就是菜”,到后来对“主导产业越筛越精”,“招商引资”变成了苛刻的“招商选资”。今年金洽会将有市级重点活动10多场、专场配套活动近20场,全部牢牢紧扣我市“4+4+1”主导产业格局。 

翻看市发改委历年金洽会重点签约大项目名录,项目显示出体量大、层次高、产业方向越来越聚焦的特征与趋势。2016年的64个项目,总投资1857亿元;2017年的75个重大项目,总投资4500亿元;2018年的55个重大项目,总投资2466亿元。预计今年签约的重大项目总投资也将在2000亿元以上。

市发改委项目组介绍,上会项目的门槛越来越高。今年梳理出来的项目呈现出两个积极特征:一是这些项目中有80%将在金洽会上签署正式协议,说明项目前期沟通到位;二是90%以上的项目符合“4+4+1”主导产业方向,体现了高质量发展的特点。 

随着这些龙头项目的落地生根,南京主导产业的链条将被继续加粗拉长,推动南京产业由“高原”向“高峰”转变,为南京提升城市首位度提供支撑。 

而从签约项目类型看,产业结构变“轻”了。近年来,金洽会引来的大项目一半以上是服务业项目,直接推动南京偏重的产业结构越来越“轻巧”。 

项目的提质增效、转型升级,背靠的是招商引导推动。 

我市招商引资手段一直与时俱进。这些年金洽会有很多闪光的“小细节”。2018年,为了增加客商的“黏性”,南京特别设计制作了微信小程序——“南京投资促进”。这是全国第一个专门为招商引资开发的微信小程序。点开小程序,它将不断更新金洽会进展、推送政策,成为南京招商引资的贴身小助手。

大数据分析渗透到招商引资环节。来宁参加金洽会,哪些产业领域的嘉宾对南京最感兴趣?是软件、金融还是制造业?组委会把数据一拉,一览无余。 

更多的细节变化发生在一线招商人身上。走进金洽会专场活动,如果不是通过脖子上挂着的工作证,很难辨别那些讨论着“尖端技术”、说一口流利外语的人哪些是客商、哪些是招商人。为了与高端人才同频共振,招商人被“倒逼”成了专家型人才,一批批专家、博士则被当成顾问、导师引进到了南京的招商队伍中。 

金洽会上透露出的一个个细节,揭开了南京招商引资手段升级的“冰山一角”。在南京,通过全市层面的高位统筹,招商方式已经发生了翻天覆地的变化。今年,大数据、市场化、资本化为核心的“三化”全新招商模式已经在南京铺开,“政对商”的传统招商模式已经灵活扩充到“商对商”模式。 

为避免招商团队在拼抢中“撞车”,一张招商大数据信息网贯通南京内部。小到平时的招商引资会,大到金洽会,全市12个板块、18个招商工作相关部门会把捕捉到的招商信息投送到南京市投资促进系统平台,后台将对信息进行跟踪、统筹、推进、分配。 

一间城市“会客厅”:南京欢迎参会嘉宾留下来创新创业

每年金洽会,一大看点是开幕式上市领导所作的“城市代言”。这是个传统保留节目,却年年精心准备谋求新意。去年,省委常委、市委书记张敬华用这样的三句话隆重推介南京:古今交融,最美是南京;创新创业,机遇在南京;合作共赢,圆梦来南京。南京用热情与诚意,把城市“会客厅”的门越开越大。 

有人说,每年一到9月份,南京就是“聚光灯下的城市”,诺贝尔奖获得者、国内外院士、业界泰斗、世界500强企业掌门人……从世界各地向南京聚拢,今年嘉宾数量将突破5000人。 

学者、大咖们有的是第一次来南京,他们乘车在城市、园区穿梭,在脑海里烙下对南京的“初体验”;有的是南京多年不见的老友,回来听一听乡音,看一看熟悉又陌生的街景。很多客商来宁,并不一定手上就有明确的项目,金洽会搭建的海内外“朋友圈”,将给南京带来什么? 

市贸促会会长梁洁近日正在为金洽会配套活动——2019市长国际咨询会议做最后的准备。多年参与金洽会,她有自己的答案:“过去讲主动招商和被动招商,现在更多是精细化招商。通过金洽会打开南京的大门,将南京的发展主导方向、行业情况进行宣介,让更多人了解南京,在了解南京的过程中爱上南京,跟南京合作。近几年,南京正着力优化营商环境,提升城市竞争力,通过金洽会集聚全球智慧来建设南京,这样的方式更开源、更专业。” 

专家、大咖们的造访确实为南京留下了大量宝贵的信息和建议。以市长国际咨询会议为例,每年主题都紧扣南京城市发展,通过这个开放平台,嘉宾将其学识和见地变成对南京城市发展的意见,成为政府决策的参考,后期影响和效益深远。 

金洽会配套活动——南京市高级人才交流洽谈会已经连续举办31届,为南京引来了宝贵人才资源。大会至今累计服务参会单位3861家,提供中高级人才岗位37415个,吸引各类人才87250人,9400多名中高级技术技能和管理人才通过大会应聘成功。 

对一座城市而言,经济活力恰恰在于能够给不同层次的人提供机会。金洽会为人才提供了充分展示的平台,也为企业打通了招才引智的渠道,为南京建设具有全球影响力的创新名城提供了智力支持。

作者:张希 范杰玉责任编辑:朱皓